总网滚动

病毒会通过粪-口传播吗?国家卫健委权威回应_内蒙古长安网

2020-02-03 10:01:16来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  公共场所、交通工具及不同风险人群如何防控?2月2日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍相关防护情况。

  国家卫生健康委新闻发言人米锋、国家卫生健康委疾控局副局长王斌,中国疾控中心环境所消毒中心主任张流波,中国疾控中心传染病处研究员冯录召回答记者提问。

  Q1:近期确诊患者粪便中发现了病毒,传播途径是否有新变化?

  这说明病毒可以在消化道存在,但是否通过粪-口传播,还是通过含有病毒的飞沫形成气溶胶的方式再传播,需要进一步证实。新型冠状病毒传播主要途径还是以近距离飞沫传播、间接接触传播为主。

  Q2:乘坐公共交通工具,如何防护?

  一是要加强消毒,增加对候车室、卫生间,包括其他公用设施的消毒频次。

  二是要加强通风:

  ①高铁、地铁、飞机环境相对比较封闭,要适当增加空调的换风功率,同时还要增加换气次数。

  ②乘坐火车、飞机、长途客车,尽可能隔位坐、分散坐。

  ③公交尽可能采用自然通风,若需要开空调,要增加清洗消毒频次。

  ④长途汽车建议隔两个小时到休息区休息,不仅是休息,主要是要开窗通风。

  ⑤出租车在每日出车载客之前,要做好消毒。

  Q3:办公场所哪些区域是重点消毒区域?

  电梯的按钮、门把手、手动的水龙头、公用电话等人员接触比较频繁的部位。

  对于地面、台面,有条件的可以适当增加清洁和消毒频次,如果以前是每天晚上做一次清洁,现在中午如果有时间再做一次清洁。

  尽量减少集体面对面的讨论,减少集中聚餐。

  Q4:中央空调是否会容易造成疫情的扩散?

  第一,中央空调在使用前应该对空调的类别、供风范围、新风的取风口、冷却水池和卫生指标要有了解,要做到心中有数。要结合建筑的特点做综合评估,看看在这种情况下能不能开。

  第二,关于中央空调,有严格的设计规范,如果是按照规范做的,应该是安全的。

  第三,国内绝大部分的公共场所所用的中央空调基本是风机盘管加新风系统的,前面的风机盘管和家里用的分体式空调是一样的,只不过后面加了新风,加了新风以后,房间相对来说是一个正压的环境,对房间本身来说,和平常是一样的,所以在这种情况下,我们可以通过增加新风量来减少室内空气的无序外溢,因为室内是正压的环境,风往走道里面跑,往其他地方跑,这是我们控制不住的,在这种情况下,需要加一些排风来保证室内空气有序的排放。

  Q5:环卫工、公交车司乘人员等特殊人员感染风险较大,如何有效防护?

  广大环卫工人、公交车司乘人员等,在岗期间要规范佩戴口罩,同时要注意手卫生,每天至少两次测量体温,一般情况下不必穿戴防护服或者防护面罩这些防护用品。如果出现了可疑症状,发热、咳嗽、呼吸困难、腹泻、呕吐、肌肉酸痛等等,应该立即停止工作,不能带病上岗,及时就医。

  Q6:乘公交碰到车门扶手,无法立即洗手怎么办?

  可以用消毒剂擦手,要把手掌、手背、指缝、手指、手指尖、大拇指都擦拭到。常用的手消毒剂是含醇的,如果对酒精过敏,也可以用无醇的手消毒剂。或者用消毒湿巾擦一擦也是可以的,消毒湿巾擦的时候,用起来没有涂抹手消毒剂方便。

  Q7:即将有大量农村务工人员返城,针对这些人员,他们是否需要隔离,如何隔离?

  农村务工人员在返城之前要先进行体温测量,确认有没有发热,有没有可疑症状,如果没有症状可以正常返城,如果存在可疑症状的,需要等疾病痊愈后再返城。

  此外,对于去过武汉这些疫情高发地区,或者近期接触过确诊病例的务工人员,如果还处在医学观察期,要等14天观察期满之后再返城。

  Q8:用面巾纸按电梯有用吗?

  这些天大家都在说电梯的按钮、门把手风险比较高,这个风险比较高并不是因为病毒在上面存活时间长,而是因为这些地方是高频接触的地方,你碰我也碰,因为相互接触交叉感染的风险就大。

  一是适当的增加消毒频次,原来一天一次,现在可以一天多次。二是可以用一个面巾纸或者是用消毒纸巾把它隔开,手不直接去碰它。三是也可以在碰了它以后用手消毒剂来揉搓双手,做好手卫生。

  Q9:对空气进行消毒有风险吗?

  现在的形势比较紧张,可能有些地方存在过度消毒的苗头。消毒是切断传播途径、控制传染病流行的一个重要手段,但是一定要有针对性,比如对马路反复喷洒消毒剂。有的往汽车轱辘上喷洒消毒剂,这种方式意义是不大。

  如果用消毒剂对空气进行消毒时,一定是无人的环境。如果是人吸入了消毒剂,或者是往人的身上反复喷洒消毒剂是有潜在风险的,而且这种风险还无法进行定量评估,这是应该尽量避免的。

 友情链接

/ Links