总网滚动

最高检发布第二十一批指导性案例 4个案例树立民营经济司法保护办案“样板”_内蒙古长安网

2020-07-29 10:01:31来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  最高人民检察院以“加强民事检察监督精准服务民企发展”为主题召开新闻发布会,发布第二十一批指导性案例,为民营经济司法保护提供办案指导。最高检副检察长张雪樵出席新闻发布会并通报了近年来全国检察机关民事检察部门服务保障民营经济发展工作情况。

  最高检此次发布的指导性案例共有4个,分别是深圳市丙投资企业(有限合伙)被诉股东损害赔偿责任纠纷抗诉案;某牧业公司被错列失信被执行人名单执行监督案;南漳县丙房地产开发有限责任公司被明显超标的额查封执行监督案;福建甲光电公司、福建乙科技公司与福建丁物业公司物业服务合同纠纷和解案。

  “发布4个有关民营经济司法保护的指导性案例,主要目的是为营造适应民营经济高质量发展的法治化营商环境提供有力司法保障。”张雪樵介绍说,近年来,全国各级检察机关认真贯彻落实精准监督工作理念,依法审查涉民营经济民事监督案件,积极通过抗诉、提出检察建议等方式,加强对涉民营经济案件的司法监督,有效保障民营企业及其经营者的合法权益;依法办理一批虚假诉讼案件,维护社会诚信与市场秩序,为民营经济发展提供法治化营商环境;加强对违法执行行为的监督,重点解决违法查封、扣押、冻结民营企业财产等产权保护中的突出问题;不断提升依法高效化解矛盾纠纷的能力水平,提高司法效率。与此同时,全国各级检察机关全面贯彻落实平等保护理念,通过制定发布有关民营经济司法保护的规范性文件、成立专门办案机构、加强与工商联相关行业商会的联系沟通以及多渠道、多举措帮助民营企业和民营企业家提高运用法律维护权益、促进发展的法治能力等方式让法律成为民营企业、民营企业家依法经营的护身符。

  张雪樵表示,下一步,全国检察机关将以学习贯彻民法典为契机,全面提升司法办案质量和水平,推动建立长效机制,为服务、保障民营经济健康发展,完善公平竞争环境作出更大贡献。(完)

  【相关阅读】

  最高检发布指导性案例:加强民事检察监督精准服务民企发展

 友情链接

/ Links