总网滚动

农村环境侵权法律防治的对策建议

2019-04-03 16:36:42来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  目前,我国农村环境保护法律、法规不完善,给农村环境的依法整治造成困难。当前,我们应加快农村环境保护法律的立法和完善工作,使农村环保工作纳入法制轨道,以更好的保护农民的权益。

  一是完善农村环境保护的相关法律。制订农村生态环境保护法。应尽快制订我国《农村生态环境保护法》,规定农村生态环境保护的原则、方针、基本制度等;尽快制订针对乡镇企业、个体企业、私营企业环境保护的法律;制订与法律配套的法规、规章等规范性文件,使已颁布的法律得以有效实施;并引导各地制订、完备相关的地方性的法律、规章,使农村环境保护工作做到有法可依。

  二是强化农村环境执法和监督环节。充分运用经济惩罚功能, 提高农村环境违法成本。扩大没收环境违法财物的适用范围,以便在现行环境法律体系中充分发挥其作用。对单位(法人) 环境违法实行两罚制。健全农村环保机构,提高执法队伍素质。加强环境执法监督。

  三是建立农村环境污染防治的配套机制。在立法、执法相继完善的基础上,对于农村环境侵权问题,政府也应该发挥其公共职能的作用,建立各种机制,参与农村环境污染防治。国家要加大转移支付的力度,保证政府投入的来源。建立生态补偿机制。明确各级政府在农村环境污染防治中的职能, 尤其是财权和事权要一致。(吴婧:鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民法院)

 友情链接

/ Links