总网滚动

刑事案件资产处置难的对策分析

2019-04-03 16:37:19来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  当前,人民法院执行工作中资产处置难的问题非常突出,现结合执行工作实际及执行理念,笔者认为,应从以下几方面入手解决。

一、加强涉案财物审查和续行查封

  案件被移送至刑事审判庭时,由刑事审判庭对涉案资产逐一核查,对侦查阶段查封、扣押、冻结期限进行严格详细地审查。由刑事涉案财产处置局配合刑事审判庭,对于侦查机关已采取的查封、扣押、冻结,在期限届满前应及时续行查封、扣押、冻结。严防因查封、扣押、冻结期限届满而未及时续行查封、扣押、冻结,而导致涉案财产的流失。

二、规范裁判文书

  作为刑罚执行依据的裁判文书,判项内容必须明确清晰,符合可执行性的要求。涉及财产部分的裁判内容,应当明确、具体。涉案财物或者申请人人数较多,不宜在判决主文中详细列明的,可以概括叙明并另附清单。判处没收部分财产的,应当明确没收的具体财物或者金额。如果判处追缴或者责令退赔的,应当明确追缴或者退赔的金额或财物的名称、数量等相关情况。

三、提高立案转办效率

  刑事审判庭应当在生效刑事判决或者收到生效的刑事裁判后十日内,将执行事项移送立案部门审查立案。如果判处罚金刑,法院刑事审判庭应当在生效刑事裁判指定的履行期限届满后十日内移送执行。按照《规定》的要求,刑事审判庭移送立案应当提交生效裁判文书及其附件和其他相关材料,并填写《移送执行表》。除了《移送执行表》明确要求需要载明的被执行人、申请人的基本信息;已查明的财产状况或者财产线索;随案移送的财产和已经处置财产的情况;查封、扣押、冻结财产的情况;移送执行的时间等内容外,刑事审判庭还需尽可能提供被执行人更多的相关信息,以便于执行机构执行。

四、规范执行,维护当事人合法权益

  对已经划入法院执行专用账户的冻结款项经刑事涉案财产处置局合议庭合议,作出分配方案,并将方案送达到每一位申请人手中。对查封、扣押、冻结的财产进行评估、拍卖。在权利人不同意接收的情况下,可不受民事执行拍卖程序的一般规定的拘束,实行无底价拍卖,直至最终拍卖成交为止。全部涉案财物均实行网络司法拍卖,有效的避免了传统拍卖中存在的围标、串标、低价贱卖、暗箱操作等的腐败现象。拍卖所得款由合议庭合议,作出权衡各方当事人利益的分配方案进行分配。( 鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民法院 新吉乐夫)

 友情链接

/ Links