总网滚动

平均年龄六十八,他们成了社区“智囊团”、居民“贴心人”……

2021-04-28 11:19:11来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 

在北京市西城区德胜街道

裕中东里社区

有这样一群“西城大妈”

他们是资深志愿者

退休老干部

平均年龄68岁

他们有组织有信仰

有初心有能力

他们是社区建设的

“智囊团”和帮手

还是街坊们的贴心人

他们就是

“老党员初心团”志愿服务队

今天,来聆听他们的初心故事

张广:大家好,我是北京市西城区德胜街道裕中东里社区老党员初心团团长——张广。

问:说起这支团队的由来,您作为初心团团长,一定最有发言权,请问当时在什么情况下创建了老党员初心团?

张广:2018年我退休以后,就加入到裕中东里社区党员志愿者服务的队伍中,一直参与社区志愿服务。2020年,新冠肺炎疫情凶猛来袭,我便思考:“如何更好地服务社区居民,快速传达落实各项疫情防控要求?”我认为可以充分调动辖区里的老党员、老志愿者的力量,组建一支强有力的突击队,服务居民、应对突发状况。于是我和社区领导一拍即合,在2020年6月创建了这支有服务初心、有服务热情、有服务能力的党员志愿者队伍——老党员初心团。

问:为什么给这支志愿服务队伍取名叫做“老党员初心团”?

张广:一开始我们取名为“初心团”,寓意着我们这些志愿者都是“不忘初心、牢记使命”,也希望团员们都能够永葆初心!在全国人民抗击疫情保卫战中,共产党员先锋高举大旗冲在前边,极大地鼓舞我们社区的老党员们,大家纷纷表示:共产党员永不退休,我们这些老党员要勇挑重担,共筑防疫长城,打赢这场人民战争。大家踊跃报名了初心团,正是因为大家都是老党员,于是我们最终便将这个志愿队伍取名“老党员初心团”。

问:您刚才介绍了“老党员初心团”名字的来历,参与的志愿者也都是老党员,他们的年龄有多大?团员们都承担哪些工作?

张广:我们初心团成员平均年龄68岁,其中党龄超过30年以上的有61人,平均党龄35年。我们这支团队有组织、有信仰、有初心、有能力。别看我们年纪大,但是大家有章有序开展工作,初心团成了社区的一面旗帜和一支攻坚尖兵队。

新冠肺炎疫情爆发后,卡口值守、环境消杀、疫情摸排等志愿服务需求大量增加。我带领初心团的团员们主动请缨参与疫情防控。在这期间,92名队员不仅做到了全员上岗,还积极协助社区做好信息登记、信息反馈、检测通知、疫苗接种等工作,战严寒、斗酷暑,发挥出了党员先锋模范作用。

我们有个团员名叫毛淑琴,已经年近八旬了,但志愿服务,她冲在前头;社区疫情防控,她更是在卡口守了5个多月。我们担心她年纪大,身体吃不消,她却乐呵呵地说:“别把我当成老年人,看我这精气神,我可比年轻人还能干。”她每天尽职尽责,认真做好测温、登记、劝导,这几个月里,她卡口执勤时的社区登记本就装满了一抽屉……

别看我们团员年纪大,我们的名字里带个“老”字,但我们也是紧跟“时尚”。自从《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,我们初心团从守桶到巡桶,不仅做好垃圾分类的倡导者,更是从日常做起,成为环保践行者。

旁人路过垃圾桶,常见的姿势是捂住口鼻快走几步,但我们初心团的张学华却截然不同,她不仅总是环绕桶站查看周边卫生,还常常查看垃圾桶内的净分程度、垃圾排量。她不仅要在桶站做好引导和宣传,还少不了手把手地示范。“教别人的前提就是自己分得对。”说到做到,在原工作岗位上和图纸、数据、精密仪器打了几十年交道的张学华发挥了自己肯用心的劲头,从头学习,微信上看科普文章,搜集街道社区发放的图解材料,广播电视里留意相关报道……“我是初心团成员,也是垃圾分类的志愿者,当然要积极响应政府号召,多学习垃圾分类相关知识,做好指导员的工作,脏点累点不算什么,换来大家更加整洁的环境和参与垃圾分类的环保意识,我觉得就是值得的。”张学华这样说。张学华的付出居民们也看在眼里,大家在她的带动下逐渐主动做好了垃圾分类。

除此之外,我们还帮助社区生活困难的党员和孤寡老人。由初心团的两名党员志愿者结对子帮扶一名困难党员群众,用实际行动帮助困难党员群众,切实解决帮扶对象的生活困难,传递温暖和真情,通过初心团成员的默默付出,让大家感受党组织的关怀。

比如我们初心团60多岁的郭丽萍,她是党员老干部的女儿,继承了忠心向党的红心、为民助民的善心。她就负责帮扶一位故去的老党员的儿子,照顾他、陪伴他去医院,有什么事儿她都第一时间赶到,就像家人一样无微不至。但其实郭丽萍自己的身体也不是很好,但她忙前忙后没有任何怨言,她说:“看到帮扶对象的笑容,帮他们解决难题,即使再忙再累我也不觉得辛苦,我们住在一个社区,就是一家人。”

截至目前,已有47名初心团成员成功帮扶31名困难党员和群众。

问:不得不说,咱们初心团做的工作真不少,可以说初心团不仅是社区的“智囊团”、好帮手,还成为了街坊们的贴心人。

张广:是啊,我们就是希望能够让社区更加美丽和谐,用我们的实际行动践行初心,彰显老党员的力量与价值。

我们初心团60多岁的副团长王军、70多岁的副团长张学华,他们带头值班、清扫卫生、访问老同志,利用自己能歌善舞的特长,排练节目鼓舞士气,不顾自己腰腿疼疾病,坚守在垃圾分类桶前帮助居民分类入桶。

还有一名82岁的老党员王恩荣,她也是初心团年龄最大的老党员之一。虽然年过八旬,但身体硬朗、干劲十足的她仍自愿申请坚守在志愿卡口上。她每月存100元用来捐赠灾区、送给病危的中年人当作红包。她表示:“自小接受党的教育,对党感情深厚,我愿意发挥自己所有的光和热,报答党的恩情。”为了庆祝建党一百周年,王恩荣专门作了一百首小诗、一百篇歌颂的小文,还要为一百名党员作诗画像,用来献礼党的百岁生日。我觉得初心团的每个人都用行动诠释着“一名共产党员就是一面旗帜”的铮铮誓言。

我们可以看到老党员初心团每一位老党员都是初心为民、无私奉献,这种精神也让我们钦佩。也正是老党员们的默默付出,老党员初心团荣获了中央政法委评选的月度平安之星的荣誉称号,有什么感受?

张广:成立不到一年的老党员初心团就评上了平安之星,我们又惊喜又激动,这是老党员余热献社区,在平凡岗位默默耕耘的收获。这颗“星”凝聚了各级党委领导表率作用;凝聚了老党员的冲天干劲、无私奉献;凝聚了广大居民对社区工作的大力支持。总之,这是初心团集体战斗、团结奋斗的结果。我们珍惜此荣誉,但绝不会有一点骄傲自满,让荣誉鞭策全体团员更加努力奋斗,夺取更大成绩,用自身的实际行动守初心、担使命,让初心团的旗帜更加鲜明。向伟大的中国共产党建党一百周年献礼!

 友情链接

/ Links