总网滚动

姐弟迁坟案 道公序良俗

2019-04-03 15:48:58来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  [案情要点] 原告甲某与被告乙某均系丙镇丁村村民,二人系叔伯姐弟关系。1998年乙某父亲亡故后乙某将其父母的坟茔迁埋在位于丁村八组林场地北的涉案地块内,后该家族包括原告本人在内的其他成员陆续将亡故的家属坟茔迁埋至该地块,其中也包括原告甲某本人的父母双亲在内。2018年原告以涉案地块系本人享有使用权并以被告阻止其耕种为由,诉至本院。2018年12月13日,原告变更了诉讼请求,要求被告将涉案地块内的所有坟茔迁出。

  [争议焦点] 双方当事人针对原告要求被告将涉案地块内的所有坟茔迁走是否合理这一争议焦点展开了激烈的争论。原告甲某认为,原告家自包产到户时就分得了涉案土地一直经营至今,在原告家经营期间,被告将家族的坟地迁至原告的地块内,当时原告家碍于同村村民,没有立即要求将坟茔迁出,可是2018年原告家种地时被告乙某却阻止原告种地,并强求原告必须为其在坟地四周留出50米的距离,被告的行为严重侵犯了原告的土地承包经营权。被告乙某对此却持反对意见,乙某称20多年前,原告、被告及本家族内的成员将共同祖辈坟茔迁至村内空闲荒地即涉案地块,此地块从包产到户至今都是村内空闲荒地,从未发包给任何人,原告对此不享有承包权,无权主张权利,涉案的家族坟茔作为一个整体,是包括原告本人在内的整个家族成员的共同祖辈,迁入时是由家族成员共同迁入,并非被告一人实施,本案也应当将家庭其余成员作为共同被告。

  [裁判要点] 1998年被告将其双亲坟茔迁往地块后原告并未反对和阻止,视为对被告行为的默认。此后董氏家族陆续将坟茔均迁埋于原告耕种的土地内。祖坟是包括双方在内的董氏家族成员寄托感情、悼念亡故亲属的客观载体。原告要求被告将埋于涉案地块的董氏家族坟茔全部迁走的主张欠妥。其次,坟茔已经在涉案地块内存在达20年之久,维持坟茔现状符合本地风俗习惯,故原告的诉讼请求不能成立,本院不予支持。

  [法律适用]处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。本案就适用《中华人民共和国民法总则》第十条的规定作为裁判依据。那么,公序良俗该如何界定,如何进行适用。公序良俗是公共秩序和善良风俗的合称,是现代民法中一项重要的原则,一般泛指从事一切民事活动应当遵守公共秩序和善良风俗。公序良俗可以从公序、良俗两个方面进行分析。所谓公序,即社会一般利益,包括国家利益、社会经济秩序和社会公共利益。所谓良俗,即一般道德观念或良好道德风险。而判断法律行为是否违反公序良俗,首先是确认现实生活中存在着相应的公序良俗,其次是认定系争法律行为违反了公序良俗。

  [法官说法]公序良俗原则的基本理论依据来自“法无明文禁止即可为”和“权利不可滥用”的辩证统一性。“法无明文禁止即可为”表明民事主体在从事民事活动中在不违反强制性法律法规和法律不禁止的条件下,可以根据自身的需求自由支配和拥有选择其自身利益之权利。“权利不可滥用”则表明民事行为的实施应当符合一定的善良风俗习惯,是对于民事主体的意思自治和私权利滥用的一种制约。如危害家庭关系行为(书面承诺死后所有财产全部由“小三”继承)就是典型的依照公序良俗原则进行处理。

  公序良俗作为现代民法中一项原则,原则的适用也是有限制的。在作为与不作为之间脱节的前提下,强行法并未对该法律行为是否予以禁止予以明确规定,原则的适用,是为了弥补规则漏洞对行为约束的一种补充。法律在对某一具体行为的效力进行分析时,有明确的约定时,优先适用该约定(规则),穷尽规则后方可适用原则。如“恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益”行为,则优先适用《民法通则》第五十八条和《合同法》第五十二条的规定中关于合同效力的约定,而非直接适用《民法通则》55条关于民事法律行为生效要件的规定。

  古人云“穷则变、变则通”,这其中的变更多的是要变方向、变方法、变意识。在现代社会,适用公序良俗原则能够一定体现出法官对于案件的自由裁量权,也能够在确保国家一般利益不受侵害、社会公共秩序稳定的前提下,化解各方利益争端、维护公平正义、催进社会和谐发挥重要作用。(石文炎)

 友情链接

/ Links