总网滚动

借条有“蹊跷” 巧手化纠纷

2020-03-18 14:51:14来源:准旗政法委  责任编辑:准旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年3月份,鄂尔多斯市准格尔旗民一庭接收一件民间借贷纠纷案件,庭前经过审查证据,发现借条存在些许蹊跷:“今借到李四24万元(其中包含张三的12万元,李四),借款人王五”,蹊跷之处在于“其中包含张三的12万元,李四”字样与借条中其他字迹不一致、书写用笔粗细也不同,且该案件的原告系张三,而李四被列为本案第三人。

  经过考虑,承办法官通过电话联系方式向双方当事人及第三人确定案件的详细情况,经过三方核实,最终才明白案情原来是这样的。

  原告张三与第三人李四各给被告王五借款12万元,借款当日由第三人李四拿着24万元现金交付给被告王五,被告王五仅向第三人李四出具借条一支,载明“今借到李四24万元,借款人王五”,口头约定月利率2.5%。后原告张三得知被告王五并未单独向原告张三出具借条、仅仅向李四出具24万元总条据一支,担心日后有纷争,于是后期第三人李四在被告王五不知情的情况下在借据上批注:“其中包含张三的12万元,李四。”事后因被告王五一直未还本付息,故原告张三以此借条提起诉讼,要求被告王五偿还借款本金并支付利息。

  案情明了之后,才发现原来被告王五担心之处在于自己并未单独向原告张三出具借条,如果认可本案的借款事实可能造成实际偿还本金数额多于24万元。经过多次与双方当事人电话沟通,发现双方当事人都有调解意向,最终经反复多方做调解工作,打消双方各自担忧之后,三方达成一致意见:被告王五自愿一次性偿还原告张三本金12万元、利息4万元、另外偿还李四12万元,最终案件以调解并当即给付结案。

  

(图为当事人收取现金)

  经过一个下午的调解工作,三方的矛盾纠纷得到化解,24万元本金、4万元利息当即履行完毕,极大地减轻了当事人的诉累,妥善地化解纠纷,为案件提质增效贡献了一份力量。

 友情链接

/ Links