总网滚动

身边说法丨50万买口罩,一个都没收到?

2020-04-16 17:06:55来源:康巴什区人民法院  责任编辑:康巴什区人民法院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

新冠肺炎疫情发生以来,口罩成了紧俏物资,一罩难求。药店口罩总缺货,可微信朋友圈似乎总有各种卖口罩的渠道,可信吗?近期,康巴什区人民法院民事审判团队受理了一起口罩买卖合同纠纷案件,这是康巴什区法院受理的首个涉疫情民事案件。

案情简介

考虑到案件及当前疫情形势的特殊性,承办法官第一时间对案件进行了全面调查。原来,原告张某与被告李某系业务合作关系,新冠肺炎疫情爆发期间,口罩稀缺,原告张某找到被告李某提出购买口罩意向。李某嗅到了商机,本想着通过转卖口罩赚取差价,结果将原告打给其购买口罩的五十余万元转给微信朋友圈认识的上线“经销商”后,却迟迟没收到货。被告才发觉自己可能上当受骗了,随即报警,才得知所谓的“经销商”并无口罩可卖,也无购买口罩的渠道,只是正值疫情期间口罩紧缺,从而想到以此方式来骗取钱财。

法官释法

案件审理过程中,被告李某态度诚恳,懊悔地表示不该盲目相信他人,但是其本人也是受害者,希望能够与原告协商解决。法官耐心释法析理,以案释法告知原被告,在疫情防控特殊时期,不仅要做好个人防护,更应提高防范意识,警惕各类网购销售陷阱,乘机参与口罩倒卖可能“赔了夫人又折兵”,虽说本案当事人并未涉及合同诈骗,但仍要应注意尽量通过正规渠道购买防护用品,并注意保存聊天记录和转账记录,发现被骗,及时报警。最终该案在承办法官的主持调解下,原、被告达成一致意见,双方握手言和。

 

 友情链接

/ Links