总网滚动

“附条件不起诉”!鄂尔多斯市达拉特旗人民检察院给迷途孩子一个重新开始的机会!

2020-05-12 17:03:46来源:达拉特旗检察院  责任编辑:达拉特旗检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

检察官:“小雨、小星(均为化名)两位同学,今天把你们和你们的父亲通知到这里是向你们宣布达拉特旗人民检察院对你二人作出的附条件不起诉决定,在你们通过考验最终作出不起诉决定之后,将对你们的犯罪记录予以封存......”

小雨(化名):“检察官,太感谢你们了!感谢对我作出附条件不起诉的决定,我一定在六个月的考验期内遵守规定,珍惜给我的这次机会!”

小雨的父亲:“检察官,我替孩子谢谢你们了!谢谢能宽大处理!孩子你一定要好好谢谢检察官姐姐,把握这次机会,可是不敢再做违法的事情了!”

       感谢的话语说了一遍又一遍,两位孩子愁眉舒展,一起前来的父亲们也如释重负的露出笑容。是什么让他们如此开心?原来,5月8日,在达拉特旗人民检察院宣告室内,未检检察官对两名涉罪未成年人“小星”(化名)、“小雨”(化名)进行附条件不起诉宣告。

       “根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十二条第一款的规定,决定对你附条件不起诉,考验期为六个月。”

 

       宣告决定的时间短暂,但检察官前期的工作可不少。附条件不起诉?这是什么?是不是作出之后就没事了?

 

       不要急,待我细细道来。附条件不起诉,不是最终的处理结果,是检察机关在审查起诉未成年犯罪嫌疑人时认为符合起诉条件应当追究刑事责任,但是可以不立即追究,而是给未成年犯罪嫌疑人设定一个短则半年长则一年的考验期。在这个期限内积极履行相关义务,足以证明有悔改表现的,检察机关在考验期满后将作出不起诉决定,这才是案件的最终处理结果。如果在考验期内违反规定或者再犯新罪、发现漏罪的,可是要继续提起公诉的。

划重点了:

       不是最终的处理结果,而是给一个考验期进行考察,然后以考验期的考察结果作为是否起诉的参考来作出最终的是否起诉决定。

 

       检察官在宣布完毕该决定后,紧接着有针对性的对两名未成年人开展生活辅导、法治教育等。并以面对面谈心的形式向两名未成年人宣读了亲笔书写的一封信,现将其中内容摘抄于此,希望涉案未成年人经此事后能够有所感悟,重新思考自己的人生方向,在工作中实现自身价值,为社会作出应有的贡献。

检察官同志写给小雨、小星两位同学的信

小雨、小星两位同学:

     今天把你们和你们的父亲通知到这里是向你们宣布对你二人作出的附条件不起诉决定,我们会在你们通过考验最终作出不起诉决定之后,将你们的犯罪记录予以封存。除非是司法机关办案需要或有关单位按照国家规定进行查询以外,我们不会向任何单位和个人提供被封存的犯罪记录。所以你们不需要有思想负担,放心的去按照预想的样子生活,通过脚踏实地努力、勤勤恳恳工作来实现你们的梦想。

     听到附条件不起诉的决定,或许你们会庆幸躲过了一次刑事处罚,但是我希望你们千万不要对此感到侥幸,这样的机会来之不易。一是因为你们还未满18周岁,是未成年人,二是你们这次犯的罪行较轻;三是因为对方的财物损失被挽回;四是因为你们的家属向对方支付赔偿,替你们争取到了对方的谅解,五是因为你们的本质并不坏,还因为司法机关想尽力挽救你们这样可以挽救的失足少年,让你们能够重新回到社会。种种因素叠加在一起才换来这个附条件不起诉的决定,所以不要觉得我们做出这个决定很简单。

     通过接触,检察官看得出你们的眼神里散发出的依然是少年人所有的纯真和渴望,也感受得到你们眼神里因为做错事的忐忑和不安。你们之所以会触犯法律的红线,主要是因为过早的离开校园,不知法不懂法,疏于律己,交友不慎,再加上虚荣心作祟,最终越过法律的红线作出违法之事。虽然离开校园了,但请不要把对知识的渴求、对世界的认知也一并停滞。学习的途径不是仅仅存在于课堂上,如何做正直勇敢的人,如何做问心无愧的事,是我们终其一生都在研究的课题,希望你们能以此为契机认真的思考一下自己今后的人生想怎么过?想成为怎样的人?

     你们的成长环境不同,看得出一个是从小在父母庇佑下成长起来的,受到十分的疼爱和宠溺。本应该在爱里幸福的成长,却选择了一个相反的道路,在爱里迷失了自己。现在你有年龄作盾,犯了错有父母给你出钱出力,以后年龄的红利消失,你又该怎么办呢?问一下自己是否能够承受得住最坏的结果。另一个是自小缺少父母的陪伴,与爷爷奶奶生活,条件相对艰苦一些。一路成长的十分孤独吧?所以会更依赖朋友愿意满足朋友的任何要求吗?如何练就一个强大的内心强大的自己是你接下来需努力的方向。虽然听了朋友的话一起做了错事,但好在你还有最宝贵的善良品质,看得出你其实本质不坏。所以,我们相信你,愿意给你这样一个机会,想让这次事情仅仅做你人生中的一个可纠正的错误,而不是钉在你人生中的一个罪。

     一路的成长要慢慢的懂得体谅父母的艰辛,爱的表达有很多种,别局限在是不是说爱你,是不是时时刻刻嘘寒问暖上,要学会体谅和读懂无言背后的深意。我们比任何人都希望想你们俩个能够幡然悔悟,迷途知返,活在阳光下,做一个真正开心的人!

     好好的做人,堂堂正正、清清白白,不论穷富腰杆要挺的直。好好学一门技术,只要自己肯下苦,不会没有好日子。好好善待养大你的人,学会懂得感恩,相信这世界上有人无条件的爱着你!我们素昧平生,但我们愿意相信你们,也真心希望你们能走出阴霾,以奋斗来赢得自己丰足安定的明天。

 

未检检察官

2020年5月9日

 

 友情链接

/ Links