总网滚动

【6.5世界环境日】鄂尔多斯市中级人民法院判决一起捕杀野兔案?非法狩猎代价大!

2020-06-03 16:33:50来源:鄂尔多斯市中级人民法院  责任编辑:鄂尔多斯市中级人民法院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

6月5日是世界环境日,世界环境日的意义在于提醒:全世界注意地球状况和人类活动对环境的危害!

今年是第49个世界环境日 

2020年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险:

一是强调凡野生动物保护法和其他有关法律明确禁止食用野生动物的,必须严格禁止。

二是全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

三是对违反现行法律规定的,在现行法律基础上加重处罚;对本决定增加的违法行为,参照适用现行法律有关规定处罚,以体现更加严格的管理和严厉打击。

戴头灯骑摩托捕野兔

以为自己很酷

万万没想到

带了“白银手镯”

把自己搭了进去

案例呈上!

 

基本案情

2016年4月28日摩某某、乌某某、图某某预谋晚间猎捕野兔,当日21时许三被告人一起到荣乌连接线16公里处,戴头灯骑高赛摩托车围赶野兔,图某某戴头灯用扣网扣捕野兔,捕了11只野兔装入事先准备的托兜里。4月29日3时许,摩某某联系崔某某在某旗工业园区以每只120元的价格将野兔卖给崔某某。三被告人用与第一次相同的方法又猎捕五次野兔。三被告人六次共猎捕60只野兔,盈利6780元,除去开支三人均分赃款。经鄂尔多斯市野生动植物保护管理站鉴定,三被告人猎捕的野兔属于有益的、有经济和科学研究价值的保护动物。

被告人摩某某、乌某某、图某某犯非法狩猎罪,分别被判处拘役四个月和拘役三个月零十五天等不等刑罚。

 

法官提示

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

最高人民法院《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,具有下列情形之一的,属于非法狩猎“情节严重”:

(一)非法狩猎野生动物二十只以上的;

(二)违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的;

(三)具有其他严重情节的。

 

野生动物是大自然对人类的馈赠,是维护自然生态平衡的重要基础,保护野生动物,维护生态平衡就是保护人类自己,非法狩猎、售卖野味的一时“贪念”带来的不仅是环境恶化危机,还伴随着牢狱之灾,鄂尔多斯市中院呼吁大家,切勿狩猎、贩卖、野生动物,拒绝食用野生动物!

 友情链接

/ Links