总网滚动

案例普法:被执行人配偶主张涉案财产一半所有权,不予支持!

2020-06-10 16:52:35来源:达旗人民法院  责任编辑:达旗人民法院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  案情回顾

  申请执行人董某某与被执行人张某某等人民间借贷纠纷一案,鄂尔多斯市达拉特旗人民法院(2013)达民初字第2813号民事调解书已经发生法律效力。申请执行人董某某申请执行后,达拉特旗人民法院依据(2015)达执字第30号执行裁定书,查封了被执行人张某某位于达拉特旗树林召镇房屋一套。异议人孙某某(案外人)认为涉案房屋属于被执行人张某某与其夫妻共有财产,不应该执行属于异议人孙某某一半的部分,且涉案房产属其夫妻唯一住房,故异议人孙某某请求中止对涉案房屋中属于异议人孙某某一半的部分执行。为被执行人及所抚养家属提供居住房屋,或者从该房屋的变价款中扣除五至八年租金。

  法院裁决

  依照《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第十四条的规定,对被执行人与其他人共有的财产,人民法院可以查封、扣押、冻结,并及时通知共有人。本案张某某作为被执行人,在执行过程中查封其名下的财产并无不当。根据《中华人民共和国物权法》第一百零三条的规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。根据《关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)》第四条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共有财产的,人民法院不予支持。因异议人孙某某与被执行人张某某系夫妻家庭关系,在婚姻关系存续期间夫妻共有财产是不分份额的共同共有关系,体现在夫妻共同财产整体上,而非某一个或者一部分财产,且在婚姻关系没有解除前不得分割和划分范围。本案在执行过程中,如拍卖被执行人张某某房产,应在夫妻共有财产范围内对张某某所享有的财产份额进行处分,对异议人孙某某的财产份额应予保留。但在共同共有关系中,一共有人对另一共有人的抗辩在共有关系没有解除前,不得对抗第三人。故对异议人孙某某的第一项异议请求不予支持。如对被执行人张某某房产进行拍卖,应当在拍卖过程中依照《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十条的规定办理。因该房产现未进入拍卖程序,故对异议人孙某某的第二项异议请求不予支持。

  综上,驳回异议人孙某某的异议请求。

  案例解析

  近几年,民间借贷纠纷持续爆发,与之相随的是执行案件的剧增,与此同时,执行异议纠纷也如雨后春笋般的出现,为此,最高人民法院针对执行异议案件的审查于2014年出台了《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》,自2015年5月5日起施行,为执行异议的审查提供法律指导与依据。

 友情链接

/ Links