总网滚动

从警23年,参与侦破案件2300余起,东胜这个警察了不起!

2019-10-21 11:31:59来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  电影里演过太多的警察故事,他们或正义凛然,或剑走偏锋,但不管是剧情片还是喜剧片,主角都有一个共性,就是对案件的“执着”,说白了就是一股子“轴”劲儿。

  杜瑞东不怎么看电视、看电影,因为没时间,早些年的时候,能在晚上12点之前睡上觉,都是奢望。但是,他同样拥有这股“轴”劲儿,只不过,他的警察故事,比电影镜头更现实、更饱满、更丰富。

  坚持不懈20年,几代刑侦民警久久为功,“1998.9.2”杀害3人重大命案,终于在他的任上解开谜团,还给受害人一个久违的公道,还给市民一个真相;鏖战34天,行程数万里,带领专案民警一举破获自治区涉案金额高达1600万余元的最大盗窃案,终结了该犯罪团伙10年的“江洋大盗无痕梦”;千里之外,中缅边境、深山老林、悬崖峭壁,他带领专案民警异乡作战,终将致3人死亡、7人中毒的杀人恶魔缉拿归案……从警23年,直接参与侦破案件2300余起。

  这就是杜瑞东东胜区公安分局刑侦大队大队长东胜区第二届爱岗敬业道德模范当一名人民警察是杜瑞东打小的志向,虽然已经有了20多年的警龄,但是杜瑞东对工作仍然充满激情,尤其是那一双眼睛,能把人看穿。说是来采访他个人,可是杜瑞东却总在说案件。一说到案件,杜瑞东就打开了话匣子,描述着当时的情景,几乎忘我。听者,就像看电影一样,不敢侧目,生怕遗漏了某个精彩的镜头。精彩,不仅仅是他声情并茂的讲述,还有他对时间节点、案件细节超乎寻常的记忆。所有的时间、细节、数据,就像列了一张表,摆在面前一样。

  就拿破获了作案10年的“江洋大盗”案来说:2017年12月9日8时40分接到报案,称被盗财物金额58万余元;2017年12月 10日,成立专案组;2017年12月 13日,第一批办案人员前往张家口;2018年1月 7日,自己带人前往锡林郭勒盟;2018年1月 12日晚,收网,一举抓获犯罪嫌疑人;2018年1月14日,将犯罪嫌疑人押解回东胜。你完全沉浸在他的电影里。等他再吸一口烟时,你才从那星星点点的烟火中回过神来。而他,还在镜头里。

  从警23载,他将人生最美好的年华献给了热爱的公安事业,他在平凡的岗位上诠释着对“忠诚于党忠诚于人民”的理解,他在面对犯罪时更是用嫉恶如仇的胆魄和一次次的攻难克险,塑造了一名人民警察的光辉形象。“没有一点锲而不舍的干劲儿,没有一点加班加点的奉献精神,什么案子也破不了。”杜瑞东是这样说的,更是这样做的。“1998.9.2”凶案案发时,杜瑞东刚刚参加工作不久,看到案发现场的惨不忍睹,想到犯罪嫌疑人的凶残,杜瑞东的内心的信念更加坚定了“一定要将嫌疑人缉拿归案、绳之以法。”岁月流逝,转眼20年过去了,杜瑞东从一名侦查员成长为一名指挥员,身份转变了,使命和初心却未曾改变。“1998.9.2”凶案专案组一直都在,一代又一代东胜刑警人矢志不渝的追踪调查了20年,不放过任何一个蛛丝马迹,现场侦查数万次,排查10余万人,信息比对几万次,仅调查记录资料就装满了两大卷柜。

  正是凭借几代公安人“咬定青山不放松”的这股子“轴”劲儿,2018年包头无名男尸的DNA与“1998.9.2”凶案现场犯罪嫌疑人遗留下的生物检材DNA配对关联,为案件侦破带来了新的希望和方向。随后的50天时间里,杜瑞东一直都坐镇指挥在第一线,为了提取有价值的线索,他常常废寝忘食;为了更接近真相,他饥肠辘辘地奔走在大青山的矿区、村社和嘎查。2019年6月7日,随着“1998.9.2”凶案谜团的解开,悬在杜瑞东和东胜警方心头的石头终于落地。案情就是命令。选择了刑警,就选择了奉献,对一名警察来说加班加点是家常便饭,有时候出差,一走就是几个月,很难投入更多的精力去照顾家庭。对杜瑞东的“舍小家,为大家”,家人早已习以为常,并用默默地付出支持着他的事业。“没有家人的支持和理解,就干不好这份工作。”杜瑞东说。

  十几年来,杜瑞东从来没有接送过孩子,没有给孩子辅导过作业。在做一名好警察和做一名好丈夫、好父亲之间,杜瑞东选择了前者。有一次,杜瑞东带孩子去北京看眼病,刚到北京,就接到局里的电话,有一起案件需要立即前往河北,放下电话,顾不上带孩子去看病,杜瑞东就去了河北,一去就是3个月。与家人的分离、和孩子的爽约,类似这样的情况杜瑞东也数不清有多少次。“没办法,工作性质就是这样的。”面对犯罪分子杜瑞东有着毫不妥协的铮铮铁骨,面对家人,杜瑞东却怀着深深歉意。

  23年来,杜瑞东先后荣立个人二等功三次,个人三等功六次,多次受到分局嘉奖,2011年被评为“全区优秀政法干警”,多次被评为“先进工作者”。2017年年底,他带领的刑侦大队在全局考核中遥遥领先夺得第一名。记者手记:他是一名刑警,是和平年代过着“战争”生活的人,是时时刻刻用生命和热血捍卫社会安宁的人,他又是自认为有愧于家人又不“改正”的人,在人们轻松惬意生活的背后,是他用智慧和汗水日夜不息的辛勤付出,这就是杜瑞东,日夜守护着东胜安全的无数个平安卫士的“缩影”。

 友情链接

/ Links