总网滚动

战疫警事│母亲去世,他擦干眼泪继续坚守

记鄂尔多斯市达拉特旗检察院检委会专职委员李引泉的抗疫故事

2020-02-27 11:24:29来源:达拉特旗检察院  责任编辑:达拉特旗检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一场突如其来的新冠肺炎疫情将2020年春节万家团圆的画面,变成了众志成城抗击疫情的情景。

  来自全市政法战线上的党员干部纷纷化身防疫战士,自告奋勇冲在了防疫抗疫第一线,他们用责任和担当生动演绎了抗疫一线最真实、最动人的画面,这其中也包含着来自达拉特旗检察院检委会专职委员李引泉的故事。

  面对来势汹汹的疫情,作为一名有着27年党龄的老党员,李引泉在第一时间响应旗委号召,申请前往社区值班。因为他深知社区是疫情联防联控第一线,也是“外防输入、内防扩散”最有效的防线。在文苑新村小区值守期间,他发现该小区人口基数大、人员流动量大,很难管控,基于此,在全旗还没有实行最严管控措施前,他就向社区提出管控车辆进出小区、人员出入要登记等措施。那时候,没有人知道,站在小区门前兢兢业业、默默值守的他,家中还有生病的母亲需要照顾。

  2月2日,他收到了母亲的病危通知书,由于每隔一小时必须为母亲吸痰,李引泉不得不请假,暂时退出防控一线,侍奉在老母亲床前。2月6日母亲去世,他和家人上午将母亲安放到殡仪馆,下午便擦干眼泪,要求重回防控第一线,他被安排到检察院小区执行防控任务。接到任务后,李引泉立即组织8名检察干警成立了小区疫情防控工作小组,他对大家说:“疫情当前无小事,虽然我们所驻守的小区人口不多,但是我们也绝不能掉以轻心,一定要将疫情防控这件事做实、做细、做好,为疫情防控最大限度地做自己能做的一切,只有确保每个社区的安全,才能保障全旗的安全。守护每一个家庭,让党放心,让群众安心,是每一位党员的责任。”他是这样说的,也是这样做的。

  2月10日至今,李引泉带领防控小组24小时严守在检察院小区开展各项疫情防控工作,坚决防止和遏制疫情在这里发生、扩散。同时,了解到小区各项设施比较落后,且居住人员多为中老年人,小区实行封闭管理后居民生活较为不便,李引泉便组织防控小组成员逐户了解情况,对有特殊情况的居民进行登记,并采取电话随访的方式随时关注其生活情况,提供必要的帮助。在李引泉的带领下,检察院小区防控小组各项工作均得到了小区居民和社区的高度认可。

  取舍之间见品格,抉择背后是职责。作为一名党员,一名检察干警,在这场牵一发而动全身的疫情防控面前,李引泉从自身做起,践行初心使命、体现责任担当,彰显了检察干警的共产党员风范。在这场全民战“疫”中还有着许许多多和李引泉一样的基层党员干部,相信有他们,我们必将冲破眼前黑暗,迎来灿烂曙光。

 友情链接

/ Links