总网滚动

坚守抗疫一线 静候春暖花开

鄂尔多斯市鄂托克旗人民法院抗击疫情工作纪实

2020-02-27 12:12:54来源:鄂托克旗委政法委  责任编辑:鄂托克旗人民法院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时刻,鄂托克旗人民法院坚决贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎的重要指示精神和旗疫情防控指挥部安排部署,充分发挥职能作用,全面动员、依法防控,迅速行动、多措并举,吹响疫情防控集结号。广大干警坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的任务来抓,同气连枝,共盼春来,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  往日里,他们是手拿法槌一锤定音的法官,是风雨无阻扣押冻结的执行员,是一丝不苟整卷约见的书记员,是训练有素雷厉风行的司法警察,是保障有力服务有序的行政综合人员。今日里,他们是防控卡口的“守门员”,对进出社区的住户和车辆进行登记堵卡,逐一准确测量体温,实时排查发热人员,有效减少人员流动带来的交叉感染,帮助居民养成出门佩戴口罩、做好自我防护的良好习惯,用实际行动织就了一张防控疫情的大网。

  全面强化责任,注重细节无死角。疫情突如其来,鄂托克旗人民法院及时应对,迅速成立了以党组书记院长刘永君为组长的疫情防控工作领导小组,下设8个专项小组,召开防疫部署专题党组会议4次,制定下发疫情防控工作方案2个,要求全院干警按照方案开展工作。利用企业微信工作群向干警推送疫情防控相关信息,对干警及家属近期去向和身体状况进行全面摸排,严格执行日报告制度。领导班子带班执行24小时防控值班,集中采购口罩、消毒液、消毒酒精等防护用品,对进入法院人员进行实名登记、体温测量,对工作场所进行定期消毒,确保防控工作无死角,为全体干警营造健康工作环境,坚决守牢法院阵地。

工作人员在办理网上立案

  全程线上办理,司法服务不打烊。疫情防控期间,鄂托克旗人民法院坚持“不让公平正义因疫情受阻”的工作目标,全力保障疫情期间审执工作正常运转,尽可能降低疫情防控对审执质效造成的不利影响。及时面向当事人发布公告,告知网上立案、网上调解的详细步骤,公开法院立案、信访专线,安排蒙汉兼通干警接听来电超百次,保障少数民族群众能够得到及时有效的司法服务,受理网上立案13件。开展线下查控30余件次、监控200余件执行中案件流程节点并提前向各团队预警确定解决方案、符合条件案件期限内发布网络拍卖信息21件次、办理受托事项3件次、完成款物监督管理18件次,做到审判执行和疫情防控两不误

  党员冲锋在前,旗帜飘扬不褪色。为响应全面防控疫情的号召,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,成立临时党支部暨党员先锋队,将堡垒前移,让党旗高高飘扬在疫情防控最前沿。组织党员干警对负责的防控点进行驻守防控100余人次,防控点条件简陋,临时搭建的帐篷随时都有被狂风掀翻的可能,但全体值班人员还是严格遵守工作纪律,认真排查出入人员,耐心做好群众疏导,全力守护片区安宁。派出2批15名党员(全部为退伍军人)干警赴鄂尔多斯机场、东胜火车东站、火车西站进行安检执勤,严格践行“有召必回”的庄重誓言,为全市人民守好第一道关卡、筑牢第一道防线。全院干警共计捐款30300元,为全旗疫情防控工作贡献力量。

  关爱一线干警,心手相连不退缩。对敢于担当勇挑重任的8名干警以及对疫情防控工作中表现突出的35名干警进行表扬,并号召全院干警识大体、顾大局,充分展现不畏艰险、勇往直前的风格和不忘初心、勇担使命的品质,把初心和使命践行在疫情防控第一线,全力打赢疫情防控阻击战。院疫情防控领导小组组长刘永君院长每天到防控点至少2次,与干警同检查、同登记,了解一线干警在值班工作中的所急所需,尽力予以解决。对长期坚守在一线的干警表示慰问,叮嘱他们要在保护好自身安全的同时,继续发扬工作作风,为片区103户居民的生命健康保驾护航。

社区群众送上感谢

  万夫一力,天下无敌。疫情形势虽然严峻,但我们战胜困难的信心更加强大,鄂托克旗人民法院将在院党组的领导下,不断提升政治站位,站好岗、履好职、担好责,以实际行动践行初心使命,以奉献精神守护平安健康,上下一心,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献,与全旗人民携手并肩,共同迎接春暖花开的明天!

 友情链接

/ Links