总网滚动

技术开锁入室盗窃6起,一窃贼疯狂作案后,在达旗被抓了

2019-04-03 16:04:27来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年1月份以来,家住达拉特旗树林召镇的周先生下班回家后,发现房门有被开过的痕迹。这不可能啊,上班时明明记得锁门了,门怎么会被打开呢?再检查发现,家中的10000元现金不见了,这才意识到,家里遭贼了,于是立即报警。

  接警后,达旗公安局刑警大队侦查民警立即赶赴现场,开展案件侦破工作。侦查民警经过反复调取查看案发小区周边的监控视频,发现一名戴着鸭舌帽的可疑人员。侦查民警丝毫不敢松懈,通过研究可疑人员的行踪路线、体貌特征等,发现了一台可疑车辆。与此同时,合成作战中心同步上案,对可疑人员与车辆做进一步侦查分析。

  然而,由于犯罪嫌疑人作案时头戴鸭舌帽,刻意避开在视频监控里“露面”,具有一定的反侦察意识,且作案后开车从小路逃跑,嫌疑人身份一时间难以确定,案件陷入了僵局。就在侦查民警深入侦查过程中,又接到多起群众报警称家中现金被盗,社会反响恶劣。侦查民警通过侦查判断,这些入室盗窃案都采用了技术开锁方式进入受害人家中,且作案方式相同,系同一人所为,遂将案件串并侦查。犯罪嫌疑人如此猖狂,无疑是对侦查民警发起了“挑战”。

  “一定要尽快将嫌疑人抓获”,侦查民警心中都憋着一口气。调查,走访,摸排,蹲守......从案件中找线索,从线索中找规律,从规律中找突破口......案件现场大量视频监控资料,侦查民警睁大眼睛,一帧一帧查看,反复回放。因为长时间用眼,眼睛干涩红肿。但功夫不负有心人,侦查民警终于在海量视频中获得了极有价值的线索。侦查民警发现一辆白色尼桑轿车,在案发时间段往返于达旗与包头之间,经过对可疑车辆进一步侦查,发现车主鄢某某具有重大作案嫌疑。

  狡猾的嫌疑人警惕性极高,侦查民警连续蹲守了几天,嫌疑人都没有再出现。但是侦查民警没有放弃,通过对嫌疑车辆进一步布控,3月12日,犯罪嫌疑人终于再次出现在侦查民警的视线中。侦查民警一路追踪,蹲守伏击,终于在嫌疑人鄢某某再次作案时将其迅速抓获,人赃并获。至此,系列技术开锁入室盗窃案件成功告破。

  经查,鄢某某,河南人,在包头打工,曾因盗窃被公安机关打击处理过。出狱后,嫌打工赚钱慢,于是从网上学习了技术开锁方法,并自制了开锁工具。2019年初先后多次从包头到达旗采取技术开锁的方式实施入室盗窃,盗窃成功后再返回包头销赃挥霍。

  目前,犯罪嫌疑人鄢某某被达旗警方依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

 友情链接

/ Links