总网滚动

三网并举 打赢社区矫正防疫阻击战

2020-03-13 17:34:52来源:市司法局  责任编辑:达拉特旗司法局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新春伊始,一场突如其来的防疫阻击战骤然打响,达拉特旗先后有9人被确诊感染新冠肺炎,一时间疫情的阴霾笼罩着这座北方小镇。面对严峻的形势,达拉特旗全体社区矫正工作者,秉承“疫情就是命令,防控就是责任”的宗旨,对内强举措,抓好社区矫正对象疫情防控;在外讲奉献,冲锋在疫情防控第一线,凝心聚力共同战“疫”。

  一、上下联动,战“疫”一线守底线

  开展新冠肺炎疫情防控工作以来,达拉特旗司法局积极主动应对疫情,立即制定应急预案,织牢“三张网”,全时空掌握社区矫正对象“服管情况、身体状况、思想近况、外出情况、接触人群、所居位置”,确保社区矫正对象“感染零报告、监管零失控、隔离零外出”。织细战“疫”宣传网。利用“法润达拉特”微信公众号、社区矫正对象微信群、短信等信息化手段开展社区矫正对象“线上”教育,推送防疫知识和疫情防控法律法规政策200余条,积极引导社区矫正对象增强防护意识、遵守防控命令,不信谣、不传谣、不造谣,相信党和政府的坚强领导,科学应对疫情。织密战“疫”监控网。社区矫正管理大队、各司法所严格落实“日排查”“日报告”“零报告”制度,对社区矫正对象开展全面排查摸底,重点对请假外出社区矫正对象经湖北(武汉)或从湖北(武汉)返回情况进行排查。对排查出的4名出省、3名出市探亲的重点社区矫正对象,利用微信、电话、JIPAD每天不定时进行位置核查,要求其必须遵守探亲地疫情防控规定,坚决不准外出活动,居家自行隔离,并及时与外出地社区矫正机构建立了异地委托管理工作机制。同时,暂停居住地变更和外出审批,集中点验、集中教育和集中劳动,最大限度减少社区矫正对象流动和聚集,有效的防止了社区矫正对象感染和传播疫情。织好战“疫”温情网。在开展疫情防控中,不仅要加强监管,防止社区矫正对象感染传播疫情。还要积极开展帮扶救助、心里疏导,让他们在疫情期间感觉到党和政府的温暖。树林召社区矫正对象杨某71岁,因患肺心病,常年卧床,靠吸氧维持生命。因我旗疫情防控形势严峻,对村(居)民出行严格管控,车辆不得随意出入。导致杨某购买的氧气无法运回家中,即将面临无氧可吸的局面,随时有生命危险。树林召司法所、社区矫正管理大队在接到杨某的求助后,积极协调有关部门,从树林召镇区拉运6瓶氧气送到了乡下杨某的家中。看到送来的氧气,杨某感动的说:“真是太感谢你们了,你们就是我的救命恩人啊!”。为消除疫情对社区矫正对象及其家属造成的负面心里影响,我局积极与达拉特旗慧人国学心理中心合作,推出抗击疫情心里服务志愿项目,开通心理咨询热线,24小时全天在线服务。让社区矫正对象以良好的心态积极应对疫情。

  二、尽锐出战,战“疫”一线勇担当

  在这场没有硝烟的战争中,社区矫正工作者主动请缨,带上口罩,穿上防护服,变身人民群众的健康卫士,积极投身到疫情防控工作的一线。面对疫情,他们舍小家为大家;面对风险,他们迎难而上勇担重任。默默坚守在全旗疫情防控的各个据点,展现出司法行政人听指挥、讲奉献的精神风貌,始终让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  在疫情防控最前线、最容易感染的地方,有他们四处奔波的身影。平原街道司法所社区矫正专管员黄磊同志是一名共产党员,自1月29日以来,他一直坚守在确诊病例集中爆发的小区防控执勤岗位,连续二十多个夜晚在寒冷的警车里彻夜值班,白天还要为封闭管理的小区居民配送生活物资、发放各类疫情防控宣传资料。二十多天来黄磊一直没有回家休息,最幸福的时刻是通过铁栅栏望一眼自己蹒跚学步的孩子;王刚和格希格图两名同志,在防控工作告急的情况下,主动投入到新冠肺炎确诊患者居住小区的进行“终末消杀”工作,每天穿着厚重的防护服,背负几十斤的消毒液,每人肩负着3―4栋楼房的喷雾消毒任务。面对繁重的工作,他们没有任何怨言。因“消杀”工作危险性极大,相关工作人员必须隔离,他们与家人只能通过手机视频互相鼓励。

  在疫情防控一线的乡村社区,有他们默默坚守的身影。昭君司法所所长苏军同志从1月29日到昭君镇查干沟村参加防疫值班一直没有回家。乡村值班的条件简陋,晚上只能住在临时搭建的帐篷里,正月里的冬夜异常寒冷,唯一的取暖设备却只有一盆炭火,而三餐都以方便面解决。

  社区矫正管理大队大队长邬海东同志的妻子在达拉特旗人民医院从事护理工作,夫妻二人并肩战“疫”,用不同的方式、同样的初心默默守护着达拉特。在社区矫正管理大队人员基本全部被抽调到防控一线的情况下,他每天在做好全旗社区矫正对象监督管控、疫情信息收集上报、处置突发事件等工作的同时,还主动到社区参加疫情防控执勤。

  还有分管社区矫正的张学东副局长、社区矫正管理大队副大队长杨舒杰、工业街道司法所社区矫正专管员李丽....等等一大批新老社区矫正工作者,他们坚守在村庄、小区出入口的战“疫”一线,任劳任怨,克服条件艰苦,防护简陋等困难,积极开展摸排、盯控、值班值守。走下一线,他们转身又投入到社区矫正监管当中。

  三、真情回馈,战“疫”一线汇众力

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心!每每看到社区矫正对象经过教育矫正重新回归社会,重新拥抱自己的幸福生活,我们社区矫正工作者就觉得满心喜悦,就觉得一切付出和努力都是值得的。在战“疫”关键时刻,社区矫正对象也在用不同方式回馈社会,贡献自己的力量。社区矫正对象牛某在社区矫正管理大队和司法所的帮助下,一直积极接受教育改造,在看到司法行政工作人员防护设施简陋缺乏的情况下,仍不分昼夜冲在战“疫”一线,深受感动,2月初购买了400个口罩和4套防护服,捐给了我局在防疫一线的工作人员;矫正对象刘某某感动于司法所和社区干部“舍小家,顾大家”的精神,在元宵节前夕,为一线工作人员捐赠了价值4000余元的牛奶、饼干、八宝粥等食品,为一线战“疫”人员助力鼓劲;树林召司法所社区矫正人员温某,则在我旗新冠肺炎疫情防控关键时期,积极主动的参与到居住地的防控工作中,从2月3日至今,一直在战“疫”一线执勤值守,任劳任怨,受到了村委会和村民的好评。

  对这些在战“疫”中表现突出的社区矫正对象的事迹,我局积极在矫正对象中宣传,进行正面引导,在矫正对象当中营造出鼓励先进,共克时艰的强大氛围。先后又有12名社区矫正对象为战“疫”捐款,共计2600元。

  疾风知劲草,烈火炼真金,面对新冠肺炎疫情,达拉特旗全体社区矫正工作者积极投身战“疫”一线,默默坚守在广大乡村社区,积极开展社区矫正对象的疫情防控和监管工作,有效落实司法部、自治区司法厅和市司法局各项社区矫正安全稳定和疫情防控措施,实现了社区矫正对象群体安全稳定、感染为零目标,为全面打赢疫情防控阻击战贡献了社区矫正力量!

 友情链接

/ Links