总网滚动

鄂尔多斯市达拉特旗公安局:“防、打、追、止”多措并举 织密防范网络电信诈骗“天罗地网

2020-04-16 11:12:46来源:达拉特旗公安局  责任编辑:达拉特旗公安局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近期,受新冠肺炎疫情影响,企业停产、商场停业、学校停学,群众居家防范并利用网络的机会迅速增长,让进行网络电信诈骗的犯罪分子有了可乘之机,导致此类案件发案率有所增长。为遏制此类案件高发态势,切实保障人民群众财产安全,达旗公安局在推进新冠肺炎防控的同时,以“百万警进千万家”为民实践活动为载体,“宣传”、“打击”、“追损”、“止付”多措并举,把打击电诈案件作为全年工作重点,加强督导督促,调集全局警力,敢于迎难而上,敢于突破瓶颈,势必有所作为。织密了防范网络电信诈骗“天罗地网”,吹响了防范网络电信诈骗的“集结号”。

  “防”多种形式防范宣传

  把宣传防范作为打击电信网络诈骗犯罪的重点来抓,借助组建反诈联盟,搭建工作平台,建设宣传阵地,切实搭建与辖区群众沟通交流的桥梁和渠道,制订详细的宣传方案,广泛开展防诈骗宣传活动。让专业的人做专业的事,逐案分析,逐人分析,对被害人心理研究透彻,有针对性开展防范宣传,通过案例解析、警示曝光等群众接受度高的形式,在面上扩展,在内容上求精,依托反诈联盟,掀起宣传高潮。通过在乡镇街道、村居广场悬挂横幅、张贴标语,开展宣传活动,利用学生上网课开展线上宣传,民警逐户上门发放防诈骗知识宣传单,朋友圈发布防电信诈骗图片、制作方言版防电信诈骗短视频……组织全体民警深入基层,通过多种形式,不定期、不间断地向广大群众宣传防诈骗知识,坚持做到不流于形式、不照本宣科,与群众面对面、有针对性地进行宣传解读。同时,充分运用各类宣传平台,用群众喜闻乐见的形式,及时宣传各类电信网络诈骗犯罪的最新动态,揭露犯罪手段,发布预警信息,使广大群众的防诈骗意识不断提升,促成电信网络诈骗案件发案率逐渐下降。

  “打”合成作战显神威

  加强情报信息研判,打破部门警种之间的壁垒,充分依托多警种、多部门资源,强化情报研判、案件串并工作,形成更多指向明确、指令精确的情报产品,建立更加完善、更加有效的情报主导侦查工作机制,实现情报资源利用最大化,提高精准打防电信网络诈骗的工作效能。达旗公安局打击治理电信网络新型违法犯罪中心加大打击力度,合成作战大队同步上案,各职能所队同步跟进,形成打击电信诈骗合力,有效净化犯罪滋生土壤和生存环境。针对电信网络诈骗发案数量逐年上升的趋势,认真总结原有经验的基础上,树立长期作战的思想观念,在研判侦破案件时应注意深挖线索来源,做到线索不挖清不放过、源头不查明不放过、事实不查清不放过、主犯不打击不放过,每个环节都应落实到位,全方位、多角度打击电信网络诈骗。2020年达旗公安局打击治理电信网络新型违法犯罪中心势必对各类案件进行最大限度侦查,穷尽侦查措施,力争破获一批有影响力的典型案件,为案件侦破累积经验,实现提升破案数和抓获数的目的。

  “追”快速追回挽损失

  由于电信诈骗犯罪多通过电话、短信、网络等异地作案,受害人往往是在被骗了之后才会到公安机关报案,而受害人所掌握的嫌疑人信息大多为虚假无效信息,公安机关破案难度相当大。在接到此类案件报警后,反诈民警第一时间介入,及时协同电信、银行等部门将嫌疑人信息进行掌控,尽早将被骗资金进行冻结,同时,第一时间对嫌疑人轨迹和资金流向启动追踪调查,及时保全涉案资金,将受害人的损失降到最低。同时,建立联动机制,加大追赃力度。密切与银行部门配合,导入检、法联系机制,快侦、快破、快诉,将扣押的犯罪嫌疑人款项尽快返还受害人,做到破案与群众满意双丰收。

  “止”紧急止付保财产安全

  在做好服务群众快速追回被骗钱款的同时,达旗公安局重视“紧急止付”的工作机制,反电诈中心在资金止付上下功夫,规范警情处置,一是紧急止付,在“快”字上做文章,接报警情后要在第一时间进行涉案银行账号紧急止付,确保快速反应,第一时间挽回损失。二是加强业务指导,由达旗公安局打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警对派出所民警进行业务培训,同时,对派出所民警及群众提出的问题进行答疑解惑和法律宣传。通过全警全力多方协作、合力攻坚,尽最大可能截留群众被骗资金,最大限度地减少和挽回群众财产损失。

 友情链接

/ Links