总网滚动

达拉特旗人民检察院多措并举贯彻落实 “二号检察建议”

2020-05-21 11:00:46来源:达拉特旗人民检察院  责任编辑:达拉特旗人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “二号检察建议”

  什么是“二号检察建议”?

  “二号检察建议”是最高人民检察院于2018年11月11日针对人民法院民事公告送达中存在适用公告不规范问题以高检建(2018)2号向最高人民法院发出的检察建议,建议人民法院进一步落实司法责任制,严格落实公告送达的相关规定。

  近日,达拉特旗人民检察院以落实高检院“二号检察建议”为契机,与法院协调配合,多措并举,进一步规范民事诉讼监督及公告送达工作,切实保障当事人合法权益,持续提升司法公信力。

  01全面安排部署,认真组织学习

  达拉特旗人民检察院党组高度重视高检院“二号检察建议”的贯彻落实工作,在党组会议上,党组书记、检察长任婵要求各业务部门尤其是第二检察部要认真学习“二号检察建议”,把这项工作作为一项重要任务抓实抓细抓紧抓好,切实把以人民为中心的宗旨落实到每一个司法案件中。第二检察部迅速组织部门干警深入学习“二号检察建议”内容、上级院有关文件要求、法律关于民事送达的相关规定及典型案例,对此项工作精心谋划,合理安排,为扎实有效开展专项监督工作开拓了思路。

  02联合会签文件,形成长效机制

  达拉特旗人民检察院进一步加强与人民法院的沟通联络,双方就畅通沟通渠道,加强民事监督,更好的落实“二号检察建议”充分交换了意见,达成共识,并在此基础上联合会签了《关于规范民事诉讼监督(公告送达)实施意见》,为构建民事检察监督协作机制以及“二号检察建议”的落实落地奠定了坚实基础。

  03采取多项措施,狠抓贯彻落实

  在具体工作开展过程中,达拉特旗人民检察院在充分沟通协调的基础上有序推进各项工作:一是加大宣传力度,收集线索,积极引导人民群众及时准确反映相关诉求;二是调取案件卷宗,认真审查,对公告送达开展专项监督。三是制发检察建议,依法监督,对存在的问题及时有效督促整改。

  在今后工作中,达拉特旗人民检察院将把专项活动与日常监督有机结合起来,持续提升监督实效,推动检法两院良性互动,切实把高检院“二号检察建议”监督理念和监督效果落到实处。

 友情链接

/ Links