总网滚动

俩蟊贼深夜溜门入室盗窃 作案20余起——鄂尔多斯警方成功破获系列入室盗窃案

2020-06-02 17:26:20来源:达拉特旗委政法委  责任编辑:平安达拉特 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

趁人们熟睡之际,像鬼魅的黑影般不断穿梭,将贼手伸向一个又一个居民住宅,疯狂作案20余起。近日,达旗公安局通过联合作战、精准发力,成功将夜间溜门入室大盗李某某、俄某某两名犯罪嫌疑人抓获,一举破获系列入室盗窃案件20余起,总计涉案金额6万余元,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰。

 

5月份以来,达旗树林召镇周边农村多次发生夜间溜门入室盗窃案件,有多起案件竟是在主人居家的情况下实施。百姓对这来无影去无踪的“飞天大盗”议论纷纷,严重影响了人民群众的生命财产安全。群众利益无小事,达旗公安局高度重视,责令刑警大队快速破案,尽快消除案件带来的社会影响。

侦办中,民警以案发现场为中心,对现场及周边进行了深入走访调查,通过对近期多起案情进行深入分析梳理,发现这些盗窃案件的作案手法极为相似,都是天黑时趁居民在家中熟睡或是居民短时间外出没有锁门的空隙,乘其不备溜门入室对现金、摩托车、手机、钱包等财物实施盗窃,很有可能系同一伙人所为,民警于是决定将多起案件串并侦查。民警通过多次调取案发现场及周边监控视频,发现两名头戴鸭舌帽与口罩的男子在案发时间段多次出现在案发现场周围,有重大作案嫌疑。但由于嫌疑人进入作案现场时进行了精心伪装,具有一定的反侦察意识,给侦破工作带来了较大的难度。

民警一边继续寻找犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹,一边不断加强各卡口的巡逻防控力度,对近期出入达旗的可疑人员进行分析排查。但犯罪分子极为狡猾,不仅进行了伪装,而且作案多为深夜,没有目击证人。经过多日的摸排,民警未获得有价值的线索。但民警并没有气馁,凭借多年的侦查经验,断定犯罪嫌疑人还会在短时间内再次作案,民警决定守株待兔!

5月21日凌晨,展旦召一村民报警称:一名男子在企图入室实施盗窃时,被当场发现后逃跑,没有造成财物损失。接警后,刑警大队会同巡警大队、展旦召派出所民警同时赶赴现场。经过对现场仔细勘验,民警将这一起盗窃案件与近期发生的多起盗窃案件串并侦查,并分析犯罪嫌疑人还未跑远。刑警大队、巡警大队警犬中队、展旦召派出所民警快速集结,多警种联动,与嫌疑人展开时间赛跑,民警在案发地周围的小道、岔路口设网布控,对犯罪嫌疑人实施拉网式围堵。警犬中队民警携带警犬以犯罪嫌疑人留下的足迹为嗅源实施气味追踪,指明了犯罪嫌疑人逃窜的方向和路线。终于功夫不负有心人,凌晨5时许,民警成功将两名犯罪嫌疑人抓获。 

随后,民警立即对犯罪嫌疑人开展讯问。经查,犯罪嫌疑人李某某与俄某某,系四川籍无业人员。面对民警的讯问,两名犯罪嫌疑人拒不交待自己实施盗窃的犯罪事实。民警克服困难,兵分多路,搜集外围证据,在对嫌疑人继续深入开展审讯工作的同时,依法对两名犯罪嫌疑人租住处进行搜查勘验,在炕洞中发现犯罪嫌疑人藏匿的赃物。警犬中队民警携带警犬继续在案发现场和途经路边追踪,发现嫌疑人作案时戴的帽子、口罩、手套和盗窃的摩托车、手机等作案工具和赃物。经过数十个小时的艰苦工作,两名犯罪嫌疑人在民警强大的心理攻势和大量确凿证据面前,如实供述了5月4日至21日期间,以溜门入室盗窃的方式实施20余起盗窃案件的犯罪事实。

目前,李某某、俄某某因涉嫌盗窃罪被达旗公安局依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

 友情链接

/ Links