总网滚动

达拉特旗白泥井人民法庭:“菜篮子”里的人民法庭 服务乡村振兴的“守护者”

2020-06-02 17:36:38来源:达旗人民法院  责任编辑:达旗人民法院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  白泥井镇位于达拉特旗东部,镇政府所在地白泥井村距树林召镇31公里,是达拉特旗东沿滩地区经济、文化中心和商品集散地。白泥井镇以农业生产为主,是达拉特旗的产粮大镇,现有耕地12万亩,农业生产设施完善。

  近年来,达拉特旗人民法院白泥井法庭在达拉特旗白泥井镇这片美丽富饶的土地上,创新和发展新时代“枫桥经验”,积极发挥“乡土司法”的特点和优势,以服务“黄河几字湾”“幸福白泥井”等品牌建设为切入点,倾力打造“菜篮子”里的人民法庭品牌,努力做好“五者”,创新“三优同心圆”纠纷化解模式,全面助力乡村振兴,为提升群众幸福指数,营造法治、和谐、文明的社会环境贡献力量。

  一是努力成为构建和谐的担当者。人民法庭作为人民法院的“基层的基层”,是基层社会治理的主力军,地位重要、作用独特。白泥井人民法庭全面把握人民群众的多元司法需求,坚持发展“枫桥经验”,创新提出“优推进、优服务、优宣传”的“三优同心圆”纠纷化解模式,运用法治思维、法治方式与政府、司法所、派出所开展联合调处,积极参与所辖乡镇社会治理创新,加强矛盾纠纷诉源治理,同心齐促,共化纠纷,年均化解纠纷600余件,为推动基层社会治理、平安建设法治化作出应有的贡献。

  二是努力成为高质量发展的参与者。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,助力乡村振新战略和三农工作开展,妥善审理涉及农业、产权保护、征地拆迁等领域的案件,切实增强围绕中心、服务大局的针对性、实效性。

  三是努力成为基层法治的宣传者。坚持自治法治德治相结合,积极开展巡回审判、法治宣传等工作,主动为农户提供法律咨询和法律服务,统筹兼顾法律正义和社会正义。通过司法活动强化法律权威、形成正向激励,积极传播法治理念,大力弘扬社会主义核心价值观,让司法裁判结果真正得到基层社会认同。

  四是努力成为优化营商环境的践行者。进一步在振兴所需、企业所盼、法庭所能上持续发力,积极开展“访企问需、服务振兴”活动,走访辖区内金泰禾、万通等龙头企业、重点产业企业,主动加大与民营企业沟通对接力度,帮助化解矛盾纠纷,增强抵御风险能力,为辖区企业高质量发展提供更有力的司法保障。制定法庭《优化营商环境工作办法》,为重点企业、重点项目提供定向式对接服务,为营造公平公正、规范安全的法治环境做了大量有益实践和探索。

  五是努力成为地方知名品牌的守护者。对于达旗本地知名品牌如白泥井西瓜、风水梁獭兔及玉米,吉格斯太糜米、王爱召加召圪旦石磨面粉,黄牛营子大米等知名名牌和产品加大法律保护力度,主动到品牌企业所在地宣讲法律、调解矛盾、化解纠纷,促进达旗知名品牌健康良性发展,做地方知名品牌的守护者,做乡村振兴的推动者。

 友情链接

/ Links