总网滚动

案例说事:本欲携手度夕阳,奈何心碎对公堂

2020-06-10 17:06:16来源:达拉特旗人民法院  责任编辑:达拉特旗人民法院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,鄂尔多斯市达拉特旗人民法院受理了原告王某某(男)与被告赵某某(女)婚约财产纠纷一案,王某某是六旬老人,一直未婚,以种地为生。在微信群里认识寡居多年的赵某某,双方均是单身,见面三次后双方探讨了结婚及彩礼相关事宜。赵某某提出要90000元彩礼,要求王某某分两次付清。王某某通过转账方式第一次给付赵某某30000元,之后王某某再也联系不上赵某某,更别谈结婚事宜,王某某诉至达拉特旗人民法院请求依法判令被告赵某某返还彩礼30000元。

  达旗人民法院审理后认为,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条第一款规定,若双方未办理结婚登记手续,当事人请求返还按照习俗给付彩礼的,人民法院应当予以支持。本案中双方交往简单明了,即双方准备结婚并共同居住生活,且双方三次见面期间亦对结婚事宜进行过协商,故本院结合民间风俗认定王某某给付赵某某的30000元款项为彩礼,现双方未办理结婚登记,也未共同生活,故判决赵某某返还原告王某某30000元彩礼。人在丧偶、离异后,步入老年会更加孤单,而大部分对老人造成财产损失的都是利用老年人缺乏关爱以及与外界接触不多的机会实施的,广大老年人要提高自我防范意识,以更加积极健康向上的方式结交朋友,大多数老年人再婚被骗案件,都表现在老年人急于结婚,急于找一个能够照顾自己的人,但都忽略了感情这一重要因素。婚姻是以感情为基础的两性结合,当一方以物质条件作为婚姻结缔的前提,那么另一方就应当高度警惕。必要的婚前调查和谨慎的态度,完全可以避免因再婚而上当受骗。老人的子女也要多关心关爱自己的父母,在给予物质的同时也要重视老人的精神生活。

 友情链接

/ Links