总网滚动

达拉特旗首例食药领域刑事附带民事公益诉讼案宣判

2020-09-29 10:53:42来源:达拉特旗人民检察院  责任编辑:达拉特旗人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

近日,达拉特旗人民检察院依法对潘某、董某非法经营“祖传鼻炎通”侵害众多消费者合法权益一案向达拉特旗人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,达拉特旗人民法院支持检察机关的全部诉讼请求并公开宣判。此案为达拉特旗首例食药领域刑事附带民事公益诉讼案件。

案情简介:

2016年7月份开始,被告人潘某,董某在无药品经营许可证的情况下,利用微信转账、顺丰快递邮寄的方式向内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区、达拉特旗、准格尔旗,北京市顺义区等全国多地非法销售祖传鼻炎通销售金额共计131977元,鄂尔多斯市市场监督管理局认定,潘某,董某销售的祖传鼻炎通为药品,鄂尔多斯市药品医疗器械检验研究中心药品检测报告中检测出该药品中检出与醋酸地塞米松对照品保留时间一致的色谱分一致的色谱峰,证明祖传鼻炎通含有地塞米松成分;马来酸氯苯那敏片项下呈正反应,证明含有马来酸氯苯那敏成分(扑尔敏主要成分),经鄂尔多斯市医学会专家讨论意见认定,过敏性鼻炎不可治愈,该药存在虚假宣传,祖传鼻炎通属假药范畴不能用于患者。其次,药品检测报告中检测出该种药品中均含有扑尔敏和地塞米松,扑尔敏属于第一代抗阻药物,服用后个别患者会出现,共济失调等临床表现。长期服用地塞米松,有高血压、高血糖、骨质疏松等副作用,此两种药物并非治疗鼻炎的一线药品,该药存在超范围超时使用问题且含量不明确,安全无法保证。潘某、董某的行为触犯了《刑法》二十五条第一款、第二百二十五条之规定,应当以非法经营罪追究其刑事责任。同时潘某、董某非法销售药品的行为不仅侵害了国家对药品经营的管理制度,损害了国家利益,同时侵害了不特定多数人的生命健康权益,损害了社会公共利益,应承担相应的民事责任。

案件审理:

       庭审中,达拉特旗人民检察院公益诉讼起诉人依法宣读了刑事附带民事公益诉讼起诉书,围绕要求潘某、董某“在国家级法制报刊上刊登警示公告,向消费者告知所售药品的真实成分及危害性,以消除危险以及自判决生效之日起30日在个人微信、国家级媒体上发表声明向消费者赔礼道歉”的诉讼请求进行了举证、质证、庭审辩论,并阐述了检察机关提起刑事附带民事公益诉讼的法律依据、社会意义。潘某、董某当庭表示认罪、忏悔,承诺愿承担相应的民事责任。

公开宣判:

       经合议庭评议后达拉特旗人民法院对本案公开宣判,被告人潘某、董某犯非法经营罪,判处有期徒刑一年、并处罚金二万元;销售金额131997元予以追缴,对在案扣押的药品,予以没收;在国家级法制报刊上刊登警示公告,向消费者告知所售药品的真实成分及危害性,以消除危险以及自判决生效之日起30日在个人微信、国家级媒体上发表声明向消费者赔礼道歉。

案件警示:

       潘某、董某为自己的行为付出了代价也给我们带来警示,党的十九大报告提出“实施健康中国战略”,这是以习近平同志为核心的党中央坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要制度安排。达拉特旗人民检察院充分发挥在“实施健康中国战略”方面法律监督职能作用,加大食药领域公益案件办理力度,确保人民群众“舌尖上的安全”。本案作为达拉特旗首例食药安全领域的刑事附带民事公益诉讼,在依法追究销售假药者损害社会公共利益的侵权责任、规范药品市场秩序、维护社会公共利益的同时,也提醒消费者树立药品安全防范意识,购买药品时一定要注意查看所购药品的生产批号、成分、商标、生产厂家等信息,从确保自身用药安全做起,共同维护药品安全。

检察官温馨提示:

       如果您的合法权益因假药、劣药受到侵害或者有相关线索,请及时向有管辖权的市场监管局、检察机关等有关单位举报,运用法律武器维护您的合法权益,做药品安全的自觉维护者、坚定捍卫者,保障社会公共利益。

 友情链接

/ Links