总网滚动

东胜区大数据助力疫情防控 网格化管理严把疫情入口关

2020-02-26 14:52:31来源:东胜区委政法委  责任编辑:东胜区委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着复工复产的有序推进,人员流动增加,防控压力增大,为实现往返人员信息全面掌握、疫情形势科学快速研判和人员管控精准高效,东胜区疫情指挥部充分运用大数据手段,设立疫情防控视频研判调度中心,推动形成“信息过滤反馈、信息研判推送、网格落地核查、人户精准管控”联防联控四级联动数字化体系,实现科学预警、系统监测,全面提升疫情防控工作效能。

  统一管理调度指挥。 针对返回人员信息流转程序不够简化、推送不够精准、共享不够完全的情况,疫情指挥部社会管控组设立疫情防控视频研判调度中心,运用“技防”+“人防”的手段,实行全方位监控,扎紧返回人员管控网。借助综治大数据信息平台优势,运用公共安全视频监控系统和人口基础数据查询系统,整合镇街道、公安机关18名工作人员组建网格坐席员队伍,进行区界数据实时采集、LED大屏实时监测、反馈数据实时比对、信息数据及时分发,网格坐席员24小时对各辖区返回人员进行落地查人,确保重点人员核查“落地五分钟”全实现。

  强化信息收集反馈。疫情防控视频研判调度中心通过“时时通”(视频调度、警务对讲、电话)即时向各镇街道、村社区落实重点地区返城人员(包括途经地、目的地、联系方式、身份证号、同行人数等)基本信息,各镇街道将涉及湖北及重点疫情人员管控情况反馈调度中心,发挥“大数据+网格化”摸排管控作用,做到网格管控无缝对接,并结合疫情防控二维码身份识别系统在小区关口监测的前置功能,全面实现链条式闭合管控。截至目前,累计排查车辆11.8万辆,火车车次489趟,累计排查25万余人,2月15日至今向研判调度中心反馈重点地区往来人员信息1598人次。

  实时研判及时推送。视频研判调度中心严格按照原始登记、情报研判、初核信息、分发社区的四步管控工作流程,将人员信息分发至镇街道进行受理核查,做到数据统一、信息共享。对基本信息缺失的返回人员,推送至公安情报部门,利用公安技防大数据,进行电信漫游、民航铁路轨迹和车辆行驶轨迹三类监测定位,确保返回人员基本信息全面准确,防控预警科学高效。特别是充分利用三大运营商大数据支撑全面性、动态性、实时性优势,为我区疫情溯源和监测、分析疫情情况、支撑疫情态势研判和疫情防控部署等方面起到了积极的作用。

  网格落地核查管控。各镇街道按照做好村社区重点人员管理工作要求,在接收视频研判调度中心推送信息后,快速流转人员到具体网格。对返回人员进行体温检测、信息登记、分类处置,遵循隔离医学观察规范,有针对性地采取相应隔离措施,实现“一人一档”管控,压实三方(管区片警、网格员、卫健或疾控人员)管控责任,确保不漏一人。目前,各网格接收到视频研判调度中心反馈重点地区往来人员信息1598人次,均按照隔离医学观察规范,进行分类隔离。

 友情链接

/ Links