总网滚动

同舟共济 抗战疫情 东胜区人民检察院开展疫情防控期间社区矫正检察监督工作

2020-02-29 11:49:18来源:东胜区人民检察院  责任编辑:东胜区人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和自治区、鄂尔多斯市、东胜区和及上级检察机关关于疫情防控工作的部署要求,落实好高检院印发的关于《组织做好疫情防控期间检察业务工作》的通知,全力抓好疫情防控时期社区矫正安全稳定,检察监督辖区内街道司法所疫情防控期间社区矫正工作开展情况,2月24日,东胜区人民检察院刑事执行检察干警前往东胜区司法局开展疫情防控期间社区矫正检察工作。

  忠于职守,敢于担当,防疫和履职两不误。检察人员听取了司法局工作人员关于社区矫正对象疫情防控工作的相关措施和应急方案,检察了司法局关于全区在册社区矫正对象摸排工作、监管制度及日报告制度的落实情况。通过社区矫正管理系统及电子监控系统对社区矫正人员请销假情况、法律知识学习情况及近期内行动轨迹进行了重点检察。疫情发生期间,对已经请假未返回本辖区的社区矫正人员,东胜区司法局采取了委托代管措施,检察人员对司法局委托代管函、委托代管记录进行逐一检察,并建议司法局加强对辖区内街道司法疫情防控期间社区矫正工作的管理,对未返回本辖区的社区矫正人员的活动轨迹、预计返回东胜时间、是否在湖北等疫情较重地区停留、是否接触过疑似或确诊的新型肺炎患者等情况,进行时时关注、重点关注,确保疫情防控“不留死角”。

  当前,疫情防控形势向好,但是我们必须清醒地看到,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段。“行百里者半九十”,我们必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理。现阶段,部分在外社区服刑人员陆续返回,在此关键时期,司法工作人员更要提高政治站位,保障好、服务好战“疫”胜利的“最后一公里”,助力早日实现战“疫”后的“龙抬头”。

 友情链接

/ Links