总网滚动

鄂托克前旗公安局敖镇派出所:坚守“五心” 构筑和谐社区警务

2020-08-04 16:12:03来源:鄂尔多斯市公安局  责任编辑:鄂尔多斯市公安局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

今年,鄂尔多斯市鄂前旗公安局敖镇派出所以创建“枫桥式派出所”为契机,以“百万警进千万家”活动为载体,以“命案防控”强化矛盾排查化解为抓手,积极采用热心、细心、耐心、尽心、诚心的“五心”工作法,构筑和谐社区警务,不断赢得群众满意度。

怀一颗“热心”,主动服务,暖民心。敖镇派出所对待来访群众,坚持做到“来有迎声,问有答声,走有送声”,切实让群众感受到公安民警一心为民的热忱。通过走访入户、发放警民联系卡、宣传材料、面对面交流等方式,针对辖区特殊群体,敖镇派出所民警积极联系辖区企业单位给予帮助。截至目前,帮助困难群众5户,处理困难事情46余件,发放各类宣传资料7500余份,现场为群众讲解20余次。

怀一颗“细心”,专注细节,得民心。敖镇派出所通过细心走访,全面掌握辖区嘎查村、街、路、小区及重点单位、公共场所、特种行业具体位置和重要特征,“地毯式”走访对实有人口、出租房信息进行采集,及时录入和比对信息,确保“一栋一册,一户一档”,做到“提名知门、见面知人”。同时,细心检查楼宇、单位、通道门锁、消防及监控等设备使用情况,对损坏、故障的物防、技防设施及时登记备案,并落实物业等责任单位予以修缮维护,今年以来采集行业场所信息121条,企事业单位信息66条,登记录入流动人口3257人、出租房屋673间,商业网点1633余家,责令限期整改安全隐患17余处。

怀一颗“耐心”,化解矛盾,抚民心。敖镇派出所针对辖区特殊地理位置,土地、草场纠纷容易发生,对于排查掌握的各类矛盾纠纷民警采取主动上门调处、联合司法所、村嘎查、社区工作人员共同调解,通过事前掌握矛盾源头,事中耐心反复调解,事后上门回访了解,做到“讲法、明理、用情”有机结合,将各类矛盾纠纷解决在萌芽状态。今年以来排查化解各类矛盾纠纷37余条,切实消除了辖区安全隐患,提高了群众幸福感和满意度。

怀一颗“尽心”,尽责履职,安民心。敖镇派出所为深化各小区、企事业单位治安防范工作,在日常工作中要求保安人员牢记自己工作职责,时刻保持一颗高度负责责任心,对外来人员要做好盘查登记工作,小区内有异常举动或人员及时向公安机关报案,以便更好的维护小区、单位治安稳定,创造良好的社会治安环境。

怀一颗“诚心”,警民互动,连民心。敖镇派出所在各小区楼道、小区发放张贴“防盗、防骗、防抢”主题宣传单。同时,社区民警同步与群众互动,讲解“身边案、身边事”,宣传交流防范举措,强化防范意识。

敖镇派出所全所民警始终从点滴小事做起,认真应对群众的每一个诉求,始终坚持把社区警务工作构建成亲民爱民的模范岗。

 

 友情链接

/ Links