总网滚动

鄂托克前旗公安局做好“四则运算” 做实优化法治化营商环境大讨论活动

2022-04-19 10:43:36来源:鄂托克前旗公安局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动以来,鄂托克前旗公安局扎实推进优化法治化营商环境工作,全力做好 “放管服”公安改革各项任务,牢记为民服务初心,践行亲民、便民、利企服务宗旨,创新推出一系列“加减乘除”工作措施,百姓办事更快捷、服务企业更高效,社会发展更稳定,辖区人民群众获得感、幸福感、满意度不断提高。

  一、在服务水平上做“加法”,办事体验更优化。 一是强力推动公安窗口建设,按照“应进必进、能进必进”原则,整合警力资源和行政权力配比,打造综合性公安服务窗口,全部入驻旗政务服务大厅,群众和企业办事只进一扇门,节省大量时间和费用。二是积极推行“预约办”“加急办”“网上办”“延期办”“帮你办”“上门办”等服务举措,梳理15条帮办代办清单,设置4名帮办代办人员,对因病卧床群众、社会福利院孤残服务对象、残疾人、留守老人等特殊人群,建立委托亲属代办模式,确须本人办理的,可享受电话预约、上门受理、送证上门等服务。对前来办事的孕妇、老年人、行动不便人士等特殊人群,提供“一对一”证件办理陪同服务,由导办员帮助申请人操作自助设备或全程引领代办。三是优化办事服务流程,制定优化法治化营商环境便民利企十项措施,实行“周末工作制”、八小时外“延时工作制”,开通“午间预约”服务,让群众告别“请假办”。对集体用工企业、高考生等群体,开设办证“绿色通道”,优先受理服务,确保及时领取证件,公安政务服务更具个性化、人性化,服务水平不断提高。

  二、在优化程序上做“减法”,办事时间更简短。一是简化办事程序,压缩业务办理时间,91项公安政务服务事项实现即来即办,其余事项办理时限全部缩减50%,办事时间进一步压缩,办事更加高效快捷。二是最大限度减少受理要件和审批要件。全面取消身份证、户口本、结婚证、房屋所有权证等10项需提供的证件复印件,由办事民警代为复印,大大减少办事费用,提高群众办事便利度。三是推行“一件事一次办”改革,办事只到一个窗。全面落实“同城通办”、“异地可办”、“就近办”、“一窗办”“一次办”等便民利企措施,扩充基层派出所受理和审核权限,打造“综合性”“一站式”的派出所综合窗口,群众需求量大的居住证办理、户口审批等多种业务“全链条”下放到基层派出所,把公安审批权限最大限度投放到群众最需要的地方,全方位打造群众家门口的“综合性超市”。

  三、在队伍建设上做“乘法”,办事制度更完善。一是打造专业化办事队伍。对窗口业务人员进行岗位培训,定期开展公安政务服务业务学习,增强办事民警的业务知识储备,强化一警多能建设,提高办事民警的工作效率。将打造“一窗办结、一警多能”服务窗口作为首要任务,群众办事只要到一个窗口,由窗口民警接待并办结相关业务,不用群众多个窗口来回跑。二是广泛征求意见。为规范窗口建设,对办理的业务定期调查回访,收集办事服务过程中存在的问题,有针对性的制定整改方案,研究解决措施,集中分析投诉的起因,努力改正工作中的不足,切实提升政务服务效能。三是强化制度建设。相继推出了《优化营商环境十项严禁》《“我为群众办实事”十项举措》《行政审批服务窗口工作规范》《首问负责制》《否定备案制》《一次性告知制》《“好差评”制》等制度规范,让政务服务和民警办事有章可循、有规可依。

  四、在强化监督上做“除法”,办事程序更规范。一是推出“问询电话首问负责制”,办事只拨一个号。要求公安窗口,包括行政审批中心、出入境、基层派出所窗口,对群众拨打的咨询电话要坚决执行“首接必应、首问负责、一管到底”,由第一时间接听的民警全程解答群众提出的问题,对不属本单位负责的业务,要细致耐心做好解答或转接工作,确保群众问询“一次成”“一次准”。严禁以“不是我部门分管”“业务我不知道”等拒绝解答群众问题。二是强化督导检查。旗公安局机关纪委和督察部门定期对办事窗口情况进行抽查暗访,发现未执行首问负责制和行政审批程序的单位和个人,按照相关规定严肃处理。三是加强实时监督。将公安窗口纳入视频巡逻监督范围,以往靠“现场走、现场看”,变为“网上查、网上看”;以往是“被动听、被动找”,变为“主动查、主动喊”,实现实时对公安窗口服务的实时调度,发现问题第一时间通告窗口单位,立即解决整改,确保窗口处于无缝隙、无盲点的监督状态。随时收集群众的意见和建议,第一时间整改群众的不满意和小问题,将窗口矛盾化解在萌芽状态。

  鄂前旗公安局坚持“服务围着群众转、方便追着百姓跑”理念,以人民群众和服务企业的切身需求为工作出发点和着力点,在办事方便、快捷、高效上铆足劲、下苦功,进一步深化公安“放管服”改革,有力推动“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,做好优化法治化营商环境“四则运算”,不断提升企业群众获得感、幸福感、满意度,助力党的二十大胜利召开。

 

 友情链接

/ Links