总网滚动

杭锦旗公安局“七个在一线” 让党旗在疫情防控第一线高高飘扬

2020-02-25 09:20:49来源:杭锦旗委政法委  责任编辑:杭锦旗公安局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠疫情防控工作开展以来,杭锦旗公安局党委始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以高度的政治责任感,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求。全体党员民警身体力行、勇挑重担、争做表率,落实各级党委疫情防控有关部署,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  一、调度指挥在一线

  一是旗帜立到一线。局党委高度重视,立即启动应急预案,第一时间成立指挥部,由旗政府副旗长、公安局党委书记、局长郝生荣任总指挥,额定达来政委任副总指挥,下设14个工作组。二是压力传到一线。郝生荣副旗长第一时间深入到各苏木镇派出所、各卡点督导疫情防控工作,班子成员下沉到分管领域、联系苏木镇实地指挥。1月27日(正月初三)全体党员民警主动放弃休假,第一时间投入防控疫情战斗。三是责任落到一线。各支部书记、各部门负责人带头坚守岗位,身先士卒、以上率下,引领全警落实责任、细化举措,形成支部齐抓共管、协同作战的良好工作格局。党员民警认真开展走访、研判、查控,用抗击疫情的实际行动书写对党和人民的无限忠诚。

  二、组织建立在一线

  在结对创建品质小区民生B区,成立疫情一线成立由36名党员组成的临时党支部,构建疫情防控一线“红色屏障”。设立8个“党员示范岗”,动员党员认领志愿服务防控任务13项,以实际行动检验初心使命。同时,为更好的服务群众,临时党支部吸收小区物业管理管理人员进入支委班子。临时党支部团结带领支部全体党员,在疫情防控工作中主动靠前、牢记使命,做到关键环节有组织支撑、关键岗位有党员坚守,把组织优势转化为疫情防控工作胜势,让党旗始终飘扬在疫情防控工作的第一线。党员民警坚守卡点岗位,开展车辆排查、人员登记、政策宣传等工作,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,全力投入到疫情防控战役,真正做到知责履责担责尽责。

  三、排查走访在一线

  按照基层党建工作要求,机关党员结对联系建安社区。接到防控任务后,全局210名党员志愿者主动深入结对小区开展排查。以社区网格为单位,结合疫情工作实际,通过社区走访、电话巡访、入户遍访等多种形式,对包联民生E区、祥和小区和林荫路北平房区逐户逐人摸排,全面掌握疫情发生以来居民的活动轨迹、人员往来和健康状况,切实做到不漏访一户、不失管一人。疫情防控工作开展以来,共排查2859人,对旗外归来人员、疫情重点地区归来人员、感冒发热等疑似症状人员,分别建立工作台账,按照疫情工作要求,配合有关部门落实隔离观察等措施。

  四、舆情引导在一线

  一是加强疫情防控正面宣传引导。密切关注网络舆情动态,开展24小时不间断巡查,严防发生各类网络舆情炒作事件,严查造谣、传谣违法行为,教育引导广大群众不信谣、不传谣。党员民警带头主动发声,7名网络舆情引导员发布异地正面引导信息1200余条,提升广大人民群众在网络空间的获得感安全感。二是大力开展正面典型宣传。及时收集掌握“战疫”过程中公安队伍中涌现出来的先进事迹,大力传播公安正能量,提振队伍士气。平安内蒙古、鄂尔多斯日报、平安鄂尔多斯等媒体报道治安大队那顺达来、郝佳森父子、独贵塔拉派出所杨江峰、巴拉贡派出所李强、情报大队李东、特警大队刘文才等同志先进事迹。

  五、联防联控在一线

  在结对创建品质小区民生B区,由党员民警牵头,成立工作专班,24小时对进出人员问询登记和体温检测,对发现的体温异常和有相关症状的人员,积极配合相关部门落实隔离观察等措施,扎实做好疫情防控。在各基层派出所,党员民警带头发动网格管理员、治安信息员等人员力量,逐村逐户登记,全面摸清常住人口和流动人口、自住和租赁人员底数。在对外9个堵卡点,按照疫情防控要求,对随车人员进行体温检测,对随行物品进行例行检查。对检测发现有发热症状人员和同车密切接触人员,配合卫健部门做好处置;对不配合留置观察和检查治疗人员,依法依规采取强制措施;对交通工具所搭载动物进行检查,严厉打击非法携带、运输、贩卖野生动物的违法犯罪行为。

  六、规范执法在一线

  党员民警带头规范执法、文明执法、公正执法,坚持把疫情防控作为当前的核心工作来抓,织牢织密疫情防控网。各执法办案单位规范执法流程,狠好执法细节,防控执法风险,坚决依法打击涉疫类案件。法制审核部门,严把涉疫类案件质量审核,确保案件定性准确、量罚得当,实现法律效果、社会效果、政治效果的高度统一。执法监督部门,收集整理《公安机关办理涉疫类案件法律依据》,结合当前疫情防控实际,通过微信群一对多、电话一对一等方式,指导、提醒办案单位依法依规快速处置。目前,全局办理9件涉疫类案件、批评教育59人,推动全旗疫情防控有序开展。在此基础上,落实民警防疫保护措施,严格疫情期间办案场所使用管理,扎实开展执法办案场所清洁消毒,切实保障了涉案人员和办案民警的安全。

  七、表彰奖励在一线

  杭锦旗公安局以疫情防控一线为重点,实行按绩施奖、有绩必奖,及时启动战时表彰奖励工作机制。印发《中共杭锦旗公安局委员会关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作突出个人进行战时表彰的决定》,表彰在疫情防控工作中冲锋在前、敢于担当、表现突出的个人。目前,第一批共表彰党员民警7人、入党积极分子3人,颁发荣誉证书,并奖励500元现金。同时,党委班子成员将证书送到一线,进一步激励斗志、鼓舞士气,提升队伍凝聚力、战斗力和执行力,激励引导民警全力以赴投身疫情防控工作任务,坚决打赢疫情防控阻击战。

 友情链接

/ Links