总网滚动

杭锦政法人在抗疫中的“硬核担当”

2020-03-04 15:32:07来源:杭锦旗委政法委  责任编辑:杭锦旗委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  待到春暖花开 我们繁华与共

  再赏大美草原 平安杭锦的和谐画卷

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,杭锦旗政法系统深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,充分发挥政法职能作用,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,落实防风险、护平安、战疫情、保稳定各项措施,在防控疫情中践行初心使命,积极为全旗疫情防控贡献政法力量,切实在疫情防控阻击战中彰显政法干警“硬核担当”。

  有一种担当叫主动请缨 向险而行

  正月初三,接到取消休假、全员上岗的通知后,旗委政法委第一时间围绕疫情防控、维护秩序、依法打击犯罪、服务群众,及时作出一系列安排部署,凝聚起全旗政法综治力量的强大合力,体现了政法人的忠诚与担当。面对这场没有硝烟的战争,没有人是旁观者,更不是局外人,全旗800余名政法干警主动请缨,向险而行,充分发挥主力军和突击队作用,始终发扬不怕苦、不怕累、能战斗的优良作风,戮力同心,以冲锋者的姿态、守护者的身份,汇聚成抗“疫”路上的磅礴力量。面对越来越严峻的疫情形势,所有干警主动放弃与家人团聚的日子,投身到抗疫工作,“我是人民警察,疫情就是命令,这样的特殊时期,一定要与战友们并肩战斗,召必回,战必胜。旗公安局政委额定达来这样说。

 

  有一种履职叫用小网格 守大平安

  疫情期间,旗委政法委充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,按照“条块结合,以块为主”的网格化管理运行模式,全面启动全旗三级网格化疫情战时联动机制,建立了“一格多员、一员多能、一岗多责”的责任捆绑机制,从严从细从实摸排从外省市区返回、流入人员,真正让478个网格“活”了起来,705名网格员“动”了起来,形成人在网中走,“疫”在网中控,“病”在网中防的工作格局和联防联控、群防群控力量。常常凌晨一两点还在堵卡点和居民小区督查的独贵塔拉镇党委书记、网格长吴国平却说:“网格化工作,想得再细一点,做得再实一点,大家就能更安全,不是不放心,怕想的不够细,而是这个时候不出力,攒着力气什么时候花呢?”。不论是在情报搜集、人员管控,还是防控堵卡,都会有网格员的身影。工作中,网格员通过走访入户,将触角延伸到每一个家庭,逐房、逐户、逐人收集人、地、事、物、情、组织等基础信息,既高效准确的搜集疫情防控信息,又解决群众困难问题,实现“村不漏组、组不漏户、户不漏人”,通过一对一、多对一进行24小时盯控,密切掌握其生活动态和身体状况。战斗在黄河边大套子村警务室的派出所民警富豪说:“现在村民们疫情防控积极性可高了,好多村民自发的到村口值守,大大减轻了网格员的工作负担,效果十分明显”。这就是小网格守护平安的最好诠释。

  有一种守护叫疫情不退,政法人不退

  2月22日是全旗政法干警连续作战的27天,所有人仍坚守一线,不敢有丝毫懈怠。其实,哪有人不懂得享受安逸?又有谁甘愿置身风险?只是因为国家需要,才会有人挺身而出。他们愿意为了那个共同的名字,咬牙离开温暖的港湾,在所有我们看得见和看不见的地方,用最平凡的坚守,换取平安杭锦的如美画卷。连日来,针对疫情防控,旗政法系统率先在全市制定出台新冠肺炎疫情防控的“十项举措”通告,进一步压实工作责任,严厉打击涉疫各类违法犯罪行为,印发《杭锦旗开展打击破坏生态环境违法犯罪“春季攻势”专项行动实施方案》和《严厉打击新冠肺炎期间“黑车”非法运营的通告》,严厉打击和有效遏制破坏生态环境违法犯罪行为,进一步维护了交通市场秩序。2020年,旗人民检察院受理非行为法狩猎案件6件6人。战“疫”既响,不胜不退,这是杭锦政人的共同信念,支撑他们的只是身为政法干警的责任与担当。

  有一种坚守叫政法人真的被需要

  “您好,麻烦等一下,我们需要测量一下您的体温,您是什么时候来我旗的?与您同行的还有谁?……这真实的反映了我们政法人的工作状态。交通卡点站岗执勤、基层一线督导、线上线下服务、摸排返乡人员、梳理出租房、劝散聚集人员、劝返慕名而来的游客和走亲拜访的亲友……网格员乌日恒一坚持就是连续半个多月。别人问她辛不辛苦,她憨憨一笑:“这些都是咱网格员份内的事。”“我保证在家隔离!”2月18日,锡尼镇的李某对旗委政法委干部王建忠说,自己保证在家隔离,结束前绝不出门,向这样为国家和社会做贡献的暖心话已经足以让网格员悬挂的心缓一缓了。“现在进行语音测试,原告,请问能听得清我说的话吗?”“可以听清。”“被告你呢?信号一切正常吗?”2月14日,旗人民法院充分利用智慧法院建设成果,启用网络庭审方式审理案件,敲响该院院网上庭审第一槌。切实保障了当事人诉讼权利,实现了疫情防控和案件审理两不误。

一场没有硝烟的战争,没有谁能置身事外,怀揣必胜的信心,阴霾终将过去,阳光定会愈加绚丽。面对疫情,不是我们百毒不侵,只因肩负着不同的担当和使命,维护稳定是与时间赛跑,与病魔较量的最重要的工作,在坚决打赢疫情防控阻击战的战役中,杭锦政法人始终坚守前线、舍身忘我、迎难而上,在平凡的工作中用实际行动诠释铁军形象,展现政法担当,也让这个疫情肆虐的寒冬变得格外温暖而充满力量,疫情不退,政法人不退,我们必将迎来一个崭新的春天,到那时,让我们一起微笑,共赏大美杭锦草原,平安杭锦的和谐画卷。

 友情链接

/ Links