总网滚动

鄂尔多斯市杭锦旗政法系统优化营商法治环境 为经济社会发展提供法律服务和司法保障

2020-11-27 16:24:41来源:杭锦旗委政法委  责任编辑:杭锦旗委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

为贯彻落实优化营商环境的工作要求,杭锦旗政法各部门强化责任担当,自觉把服务大局、促进经济发展融入执法司法中,加强法律政策研究,依法维护民营企业市场主体地位,全面保护民营企业家的人身和财产权益,坚决防止和纠正差异化、选择性执法司法,审慎采取保全措施,多措并举着力提升服务水平,为全旗经济社会法治提供法律服务和司法保障。

杭锦旗政法系统着力优化营商法治环境 为经济社会发展提供法律服务和司法保障

 

旗委政法委从营造更加安全有序的市场环境出发,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署,按照全市优化营商环境的会议精神,组织全旗政法机关就服务保障民营经济情况进行了自查自纠,并开展了执法检查。

杭锦旗政法系统着力优化营商法治环境 为经济社会发展提供法律服务和司法保障

 

政法各部门建立了政法机关与工商联、行业主管部门、商会、行业协会等单位的联席会议制度,及时协调解决民营企业合法权益保护中的重大问题。

公安机关

一方面积极推进公安部出台的服务经济社会发展服务企业群众60项措施的落实,狠抓治安管理便民利企15项措施、依法打击食药环和知识产权领域犯罪10项措施和移民出入境管理服务10项措施的落实。另一方面进一步优化审批服务,努力推进“互联网+公安政务服务”平台建设,在户籍管理、移民和出入境等管理服务领域持续发力,不断研究推出服务企业发展、激发市场主体活力的新政策新举措,为各类市场主体和人民群众提供更多便利服务。行政许可事项全流程进驻旗政务服务中心,始终秉持优化流程、高效办理的原则,受到企业、群众的好评

审判机关

妥善审理破产案件,助力盘活民营企业。大力推进“两个一站式”解纷机制建设,规范案件繁简分流机制,诉前调解中心调解员及时组织双方当事人进行调解结案,并进行司法确认。若诉前调解中心在一周内不能结案需及时退回诉讼服务中心,速裁团队快审结案,复杂案件移送民事审判庭审理,实现“简案快审、难案精审”,有效推动社会效果和法律效果有机统一。加大金融借款合同纠纷案件的调解力度,树立“谦抑执行”理念采取适当延长还款期限、降低罚息等办法,在有效维护金融机构合法权益的同时,给作为借款人或担保人的法人、自然人及非法人组织“休养生息”的机会,全面保障双方当事人的利益。在审理、执行涉企业的民事、刑事案件中,依法区分违法所得、其他涉案财产与合法财产,企业法人财产和股东个人财产,犯罪嫌疑人个人财产和家庭成员财产,严禁出现过超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结现象。多措并举,开展跨域立案、现代化办案、移动微法院、华宇系统等方式为企业发展提供司法便利。

检察机关

运用“捕诉一体”机制,保障民营企业权益。牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,印发了《杭锦旗人民检察院关于疫情防控期间依法服务和保障民营经济合法权益二十一条措施》,主要从五个方面,一是依法严厉打击影响企业复工复产和生产经营活动等犯罪行为;二是贯彻少捕慎诉司法理念,依法稳妥办理涉企犯罪案件;三是主动加强疫情防控期间检察监督,提高服务民营企业实效;四是积极开展法律宣传服务,畅通民营企业控申网上办理渠道;五是加强政策法规宣传工作,保障民营企业及员工合法权益等内容。将服务发展大局、社会综合治理、公益诉讼线索、刑事司法救助等纳入“捕诉一体”工作机制中,持续整顿作风优化营商环境,保护企业和企业家合法权益,成立常态化推进民营企业依法维权,切实保障民营企业合法权益。民营企业可通过网络远程信访平台、12309热线电话和来信的形式进行控告、申诉和举报。所有问题做到24小时内程序性回应,开通涉企案件办理绿色通道,简化办理流程,15日内答复办理过程,30日内答复办理结果。对企业反映的问题进行综合评估,构成犯罪的依法监督公安机关立案侦查,涉及其他部门的及时移交,并跟踪到底。

司法部门

统筹配置行政处罚职能和执法资源,积极开展相对集中行政处罚权。设置了9支综合执法队伍,组建6个苏木镇综合行政执法局。结合行政执法“三项制度”落实工作,进一步规范行政执法程序,及时研究制定了杭锦旗全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案,建立起依法有序、科学规范、便捷高效的工作流程,为营造良好营商法治环境奠定基础。同时,引导企业建立法律顾问制度,督促律师事务所、148法律服务中心主动与民营企业、行业协会等建立“一对一”帮扶机制,定期组织开展专项法律服务体检,重点围绕企业制度、企业融资、重大合同、重大决策等具体问题,提供法律咨询,提出法律意见,帮助企业有效规避和防范法律风险。完善企业行政复议申请渠道,加强民营企业与行政机关的沟通协调,探索行政调解、行政复议、行政诉讼相结合的多元化处理机制,依法妥善处理涉及企业以及招商引资中的行政争议,积极促进民营企业发展。

杭锦旗政法系统着力优化营商法治环境 为经济社会发展提供法律服务和司法保障

优化营商法治环境,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,政法各部门忠实履行政法机关职能,推动全旗实现高质量发展,高效能治理。

 友情链接

/ Links