总网滚动

康巴什区法院跨区域集中管辖行政诉讼案件改革试点工作

2020-08-17 11:28:41来源:康巴什区人民法院  责任编辑:康巴什区人民法院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

作为内蒙古首家经最高人民法院批准设立的跨区域集中管辖行政诉讼案件改革试点法院,康巴什区人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以“争当改革先锋、打造品牌法院”为主线,认真贯彻落实“司法审判管辖区域与地方行政区划适当分离”司法改革要求,倾力打造“康法行”行政审判品牌,为全市行政审判工作突破体制性、机制性障碍探索全新路径,以人民法院行政审判职能,有力推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

每一次回望,只为积蓄力量,让阳光司法为全面高质量发展护航。“告状难”“审理难”“执行难”的行政案件“三难问题”得到改善、裁判标准趋于统一、行政机关负责人出庭应诉更加积极、行政审判专业化程度不断提高……集中管辖一年来,每一个涓滴之力,都镌刻下康巴什区法院跨区域集中管辖改革试点工作的深刻印履。

2019年,康巴什区法院集中管辖改革试点工作先后被评为内蒙古自治区“十大法治事件”,荣获鄂尔多斯市委、市政府“五位一体”综合考核创新奖。“康法行”行政诉讼品牌效应正悄然印入民心,跨区域集中管辖行政诉讼案件改革试点工作踏上了全新征程!

康巴什区法院开展跨区域集中管辖行政诉讼案件改革试点工作,是鄂尔多斯市法院贯彻落实党中央“全面深化司法体制改革”的具体措施,是进一步深化司法责任制改革和综合配套改革,积极探索司法审判管辖区域与地方行政区划适当分离、改善行政诉讼司法环境的有益探索,也是监督行政机关依法行政,切实维护公民、法人和其他组织合法权益,推进“法治政府、法治社会”建设的有力举措,更是康巴什人民法院在司改路上的厚积薄发。

回顾改革进程,2018年10月19日,经最高人民法院周强院长批准,康巴什区法院成为自治区首家跨行政区域集中管辖行政诉讼案件改革试点法院。2018年11月27日,自治区高级人民法院转发《最高人民法院关于同意鄂尔多斯市康巴什区人民法院开展行政案件集中管辖改革试点有关方案的批复》,要求将跨行政区划集中管辖行政案件改革试点工作抓紧抓好。2018年 12月26日,市中院和康巴什区法院召开“跨区域集中管辖一审行政诉讼案件”新闻发布会,宣布自 2019 年1月2日康巴什区法院集中管辖全市范围内基层法院一审行政诉讼案件。2019年3月6日,康巴什区法院正式开庭审理集中管辖一审行政诉讼案件后所受理的“第一案”,敲响集中管辖“第一槌”。

这一年,行政诉讼案件质效显著提升。2019年康巴什区法院共受理行政诉讼案件258件(其中跨区域管辖行政案件214件),结案217件,结案率为84.11%,同比上升11.46 %。其中,行政机关负责人出庭应诉41件,出庭应诉率为19.33%,同比上升约13%;行政机关败诉54件,败诉率为31.21%,同比上升14%;发回重审案件1件,发改率为0.58%,同比下降11%。全市一审行政诉讼案件审判质效有了较大提升,行政审判促进依法行政的效果初步显现,人民群众对裁判结果的满意度明显提高。

在改革工作中,康巴什区法院始终坚持“人民至上”的理念,以人民为中心不断完善工作体系、创新工作举措,创建“康法行”行政审判品牌,争当行政案件集中管辖改革工作“探路者”。

这一年,“康法行”行政审判品牌效应凸显。康巴什区法院先后在全市其他6个旗区法院挂牌设立“行政争议调处点”“行政巡回审判工作室”,实施“联络人”制度,加强集中管辖法院与非集中管辖法院之间的协调沟通,形成实质性化解行政争议合力。积极推进“行政审判庭审制度、行政机关负责人出庭应诉、行政诉讼诉前调解、简案快审机制”4项改革,探索建立“集中管辖+常态化巡回审判”新机制,全力推动构建“行政争议调解中心+行政争议调处点+巡回审判”行政审判大格局。目前,全市法院“科学合理、公平公正”的一审行政诉讼案件集中管辖审判工作机制已初显优势。

这一年,人民群众的司法获得感更加充实。康巴什区法院坚持以人民群众司法获得感为关键标尺,先后启动行政案件“线上+线下”多渠道跨域立案服务,建成“康巴什微法院”“大数据平台”、智慧庭审系统等多个智能化通道,实现“互联网+”与行政审判工作的深度融合,着力打通服务群众“最后一公里”。2019年,一审行政诉讼案件通过网上立案7件,邮寄立案33件,通过邮寄送达诉讼文书、证据材料等1600余次,实地调查取证16件,到乡村嘎查巡回审判案件12件,有效减轻人民群众特别是边远地区当事人的诉累。

2020年初,鄂尔多斯市中院和康巴什区法院立足法治鄂尔多斯建设,积极延伸司法职能,有力促进“府院”良性互动,结合集中管辖行政审判工作实际,从司法审查的角度,共同撰写《行政审判白皮书—— 鄂尔多斯市跨区域集中管辖行政诉讼案件2019年度司法审查报告》。鄂尔多斯市委、人大、政府、政协主要领导分别作出批示,对改革试点工作取得的阶段性改革成效予以充分肯定,这在内蒙古司法领域尚属首次。

 

除此之外,鄂尔多斯市中级人民法院、康巴什区人民法院召开新闻发布会,全市法院推行跨区域集中管辖改革以来的首个年度行政审判白皮书正式对外发布。

《行政审判白皮书》主要由“全市跨区域集中管辖行政诉讼案件基本情况及主要特点、行政案件跨区域集中管辖工作成效及困难、依法行政工作存在的主要问题和推进依法行政的建议”等七大部分组成。既对集中管辖后的行政诉讼案件质效进行了细致分析,也对康巴什区法院改革试点工作成效及存在困难进行了充分说明,同时客观指出部分行政机关在依法行政工作中不同程度存在主要问题,并就凝聚法治共识,充分运用法治思维和法治方式开展工作;始终坚持严格规范公正文明执法,加快法治鄂尔多斯市建设等方面提出了具体的意见建议。《行政审判白皮书》选取了6件因行政不作为、程序违法等原因败诉的行政审判典型案例向社会公布,对于进一步规范行政机关执法程序和执法行为,促进行政机关依法履职,进一步提高公民、法人和其他组织的法治观念和法治意识,具有十分重要的借鉴和指引作用。

 

积极创建全市行政审判普法教育品牌。2019年5月23日,鄂尔多斯市中院、康巴什区法院与鄂尔多斯市委党校、市行政学院联合打造全市首家依法行政教育实践基地,为广大党员干部搭建深入学习依法行政理论、培养法治思维、全方位提升依法行政能力的教育实践平台。积极开展“依法行政大讲堂”系列活动,选派经验丰富的资深法官分别为全市行政机关、复议机构应诉人员、城市管理综合执法人员举办依法行政专题培训十余次,有效促进行政机关规范执法、提高应诉能力。主动邀请党校中青班学员、人大代表和政协委员、市区两级行政机关工作人员参加行政诉讼案件庭审观摩,零距离感受司法实践,为深入推进司法公开、全面提升司法公信、促进行业规范化建设增添动力。

 

新征程上,康巴什区法院依然不忘初心、牢记使命,勇立潮头,奋楫前行,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力拓展跨区域集中管辖行政案件改革试点工作新路径,探索形成可复制、可推广的行政审判改革经验,奋力打造“新时代法院司法改革新样本”,不断推进“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的梦想里程,助推法治鄂尔多斯建设破浪前行!

 友情链接

/ Links