总网滚动

康巴什区人民检察院以深化“三个环节”开展社区矫正专项检查工作

2020-09-22 17:09:42来源:康巴什区人民检察院  责任编辑:康巴什区人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为可切实保障社区矫正人员的合法权益,促进社区矫正工作健康、有序开展。近日,康巴什区检察院刑事执行检查小组对街道内四个司法所开展社区矫正工作专项检查,着力做好检查前、中、后三个环节,确保社区矫正工作走在全市前列。

一是深化法规学习,提升业务水平。

       在开展检查工作前,我院通过多种形式,组织第三检察部检察干警集中学习了《社区矫正法》、《中华人民共和国社区矫正法实施办法》,对新矫正法中社区矫正罪犯的接收、在矫管理、解矫等环节和新规进行细致研究,并对社区矫正工作中易发的问题进行汇总,为此次专项检查取得实效提供了有力保障。

二是深化检查内容,增大工作覆盖面。

       检查中,对各司法所贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》、《中华人民共和国社区矫正法实施办法》以及社区矫正工作制度和监管措施落实情况进行检查。检查组按照汇总的问题,逐一的对每名社区矫正人员的档案进行检查,重点对档案材料是否齐全、个别化教育情况、矫正小组的组建、新入矫人员调查评估、社区矫正监督管理、教育帮扶、集中学习和公益劳动等问题进行检查。

       同时,检查组还随机抽查了部分社区矫正人员,详细了解他们最近的生活情况、思想状况和心理健康状况,侧面了解了司法所在日常监管方面是否有违法违规行为。社区矫正人员合法权益是否得到充分保障以及矫正期间是否遵守社区矫正管理的各项规定,有无违法违纪的情况进行着重检查,确保检查内容全覆盖。

三是深化问题梳理,提高整改成效。

      通过此次专项检查,全面掌握了全区社区矫正人员底数和现状,规范了社区矫正执法行为,强化了社区矫正的严肃性,提升了社区矫正质量。全面梳理了检查过程存在的问题,发现有的司法所存在社区矫正工作档案材料不全、日常管理不规范等问题,检察人员当场提出纠正意见,要求司法局进一步提高责任意识和风险意识,强化对各司法所的管理,使社区矫正工作向规范化、精细化、专业化方向发展,保障辖区内社区矫正人员不出现脱管漏管的情况发生,确保社会的安全稳定。

 友情链接

/ Links