总网滚动

鄂尔多斯市伊旗红庆河镇“7个1”模式网格工作小组开展矛盾纠纷调解工作

2020-08-06 17:11:37来源:伊金霍洛旗委政法委  责任编辑:伊金霍洛旗委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

党的十九大报告指出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。如何更好地把社会治理的基本单元精细到网格,构建全域覆盖的社会治理“一张网”,正在伊金霍洛旗红庆河镇展开诸多生动实践。

7月31日,红庆河镇“7个1”模式网格工作小组在独贵梁村开展矛盾纠纷调解工作。针对郭家兄弟二人矛盾纠纷事件,村内多方联动网格长、专职网格员、乡贤、驻村联络法官、网格民警、信访代办员、网格律师的力量,争取打通纠纷化解新“脉”路。 

 

 

郭家兄弟二人的土地纠纷历经六年之久,村两委、镇司法所、镇综治信访中心多次进行调解,甚至二人曾诉至伊旗法院和伊旗土地仲裁委员会,至今未圆满解决。5月28日,在村内相关人员的耐心调解下,双方同意父母的惠农补贴兄弟二人各分一份,既往不咎。 

 在今天的调解会上,“7个1”模式网格工作小组成员对郭家兄弟二人晓之以情、动之以理。“土地承包系以户为单位,家庭成员依法平等享有承包土地的各项权利,父母虽已去世,但其名下的承包收益应依照继承法的规定由家庭成员合理进行继承。”现场,驻村联络法官向二人析法明理。 

 随后,网格律师到郭某家实地查看存在纠纷的土地以及土地纠纷调解协议,并进行现场取证。“7个1”模式网格工作小组成员表示将根据今日了解的具体情况和取证情况协商出可行的解决方案,供郭家兄弟二人选择。 

 

 一直以来,矛盾调解人员力量不足,困扰着基层社会治理。从今天的调解会来看,乡贤、民警、法官进网格的成效是实实在在的。大家积极共建共治,才能共享和谐稳定。

 友情链接

/ Links