总网滚动

准格尔旗:实施网格精细管理 高效助力疫情防控

2020-02-29 10:14:55来源:准旗政法委  责任编辑:准旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自全旗疫情防控工作开展以来,准格尔旗委政法委认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示指示精神,根据地区实际,迅速调整并科学划分一级网格14个,二级网格196个,三级网格1849个,构建起苏木乡镇街道到嘎查村社区、嘎查村社区到自然社居民小区、自然社居民小区到群众的疫情防控网格。合理配置2627名网格员参与疫情联防联控、群防群治,开展重点人员摸排管控、宣传引导等工作,做到全面排查、精准防控,高效助力全旗疫情防控。

  一是狠抓筛查摸排,确保重点人员管控到位。综合运用网格化人工摸排和大数据信息分析比对等方式,重点做好涉及湖北武汉的“三类”人员、密切接触人员、14个疫情较重省市往来人员和区外其他人员、市外人员的筛查摸排工作。对排查出的重点人员,实行“五包一”盯防机制,明确苏木乡镇属地管理责任人、包片民警、防疫人员、网格管理员、企业管控负责人5名盯控责任人。同时,建立了“一人一档”盯防台账,对有相关症状的,安排到旗指定医院就诊;对身体无不适症状者,监测其居家隔离观察两周。组织有关医务人员对重点隔离人员进行心理干扰,充分保障被隔离人员心理健康。截至目前,未发现感染疑似患者。

  二是狠抓联防联控,确保管控措施到位。加强嘎查村、居民小区网格管控,在嘎查村社区全面实行“一口”管控,每个村民小组、小区只留一个出入口并设立管控点,对进入车辆和人员通过二维码数据采集做好24小时登记和体温测量等工作,并在管控点设立告示牌、宣传牌,在小区楼道、电梯张贴宣传材料。截至目前,累计排查159个嘎查村、51626户、135589人,排查292个居民住宅小区、84786户、221403人。加强公共场所管控,

  对高速公路服务区、动车站、汽车站、公交站等重点场所进行消毒消洁,对进出站人员严格落实体温测量、扫码登记等工作。加大客运车辆管控,要求乘客在乘坐客运班车时必须全程佩戴口罩,上车后自觉分散乘坐,禁止有感冒、发烧、咳嗽等症状的乘客上车,体温高于37.3℃者不得乘车。加强机关企事业单位人员管控,对机关企事业单位人员和个体工商户实行“社区网格+单位”双报告、双管理制度,在部门管控同时,相关人员也要主动接受社区网格员的排查、检测和管理。

  三是狠抓群防群治,确保“线上线下”宣传发动到位。线上通过网格服务管理群、综治工作群、平安建设群等微信群开展网上抗疫防控行动,利用“准格尔政法”等政法系统微信公众平台,及时转发上级和旗疫情防控指挥部决策部署,跟踪报道防控工作进展,让群众了解真实情况,鼓舞和坚定群众信心。线下宣传无缝隙覆盖,充分利用传单、标语、横幅、LED 电子屏、流动宣传车、村社区广播等途径,全时段、多层次宣传疫情防控知识,引导群众增强防护意识,倡导戴口罩、勤洗手,疫情防控期间不串门、不聚会、不传谣、不设宴。截至目前,滚动播放宣传标语 18.67 万条,制作宣传横幅 621 条,印发宣传页 60 余万张,向全旗 20 万个中国移动用户开通疫情防控宣传视频彩铃服务。

 友情链接

/ Links