总网滚动

依法解矫 重拾信心 再塑人生

鄂尔多斯市准格尔旗司法局龙口司法所举行首例假释社区矫正对象矫正期满解矫仪式

2020-04-27 14:54:56来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,假释社区矫正对象郝某在龙口司法所矫正期满。由于今年受新型冠状病毒肺炎疫情影响,假释社区矫正对象郝某顺延解矫宣告仪式。4月3日,准格尔旗司法局龙口司法所举行开展社区矫正工作以来首例假释社区矫正对象郝某矫正期满解矫宣告仪式。

  社区矫正对象郝某因犯合同诈骗罪于2016年11月28日被内蒙古自治区准格尔旗人民法院依法判处有期徒刑三年四个月,并处罚金50000元。一审宣判后,原公诉机关内蒙古自治区准格尔旗人民检察院不服,以一审法院未认定被告人郝某构成伪造国家机关证件罪确有错误,进而影响量刑为由提出抗诉;原审被告人郝某不服,提出上诉。内蒙古自治区鄂尔多斯市中级人民法院经过二审审理,于2017年7月4日作出裁定如下:驳回上诉,维持原判。本裁定为终审裁定。内蒙古自治区鄂尔多斯市中级人民法院判决发生法律效力后,于2017年7月24日交付内蒙古自治区呼和浩特第二监狱执行。刑满日期至2020年3月3日止。

  执行机关内蒙古自治区呼和浩特第二监狱于2019年7月3日以罪犯郝某在服刑期间确有悔改表现为由,提出假释建议书,检察机关提出假释检察意见,报送内蒙古自治区呼和浩特市中级人民法院审理。2019年7月30日,经过内蒙古自治区呼和浩特市中级人民法院审理,裁定如下:对罪犯郝某予以假释,假释考验期从假释之日起计算,即自2019年7月30日起至2020年3月3日止。依据呼和浩特市中级人民法院刑事裁定书,假释期间,回户籍地实行社区矫正,矫正期限自 2019年 7月30日起至 2020年3月 3日止,由龙口司法所对假释社区矫正对象郝某实施社区矫正。龙口司法所按照《社区矫正实施办法》的规定,及时召集龙口派出所辖区民警、沙也村村干部、解矫对象郝某及监护人参加了会议,为郝某登记造册,建立规范的矫正档案,成立社区矫正小组,制定矫正个案,实行动态管理。社区矫正期间,每月组织郝某进行集中学习教育、参加公益劳动,定期对郝某进行个别谈话和法制教育,帮助他矫正犯罪心理和行为恶习。自接受社区矫正以来,郝某表现良好,自觉遵守社区矫正的各项规章制度,主动接受教育改造,定期汇报思想动态,积极参加公益劳动,周围群众对郝某表现给予充分肯定。现郝某矫正期满,经龙口司法所评估鉴定以及准格尔旗社区矫正工作领导小组审核,依法解除对郝某的社区矫正。

  会上,龙口司法所工作人员宣告社区矫正对象郝某期满解矫,要求郝某要树立起守法意识,养成符合社会规范的行为习惯,解矫后要认真学习,提高自己的思想觉悟和法律素质,带头遵纪守法。解矫仪式圆满完成,并将郝某列入刑满释放帮教人员行列,对其进行3年帮教。

  龙口司法所始终坚持以人为本的矫正原则,通过对社区矫正对象的法制教育、道德教育、感化教育、心理矫治和公益劳动等一系列教育矫正工作,帮助社区矫正对象矫正其犯罪心理和行为恶习,使他们重新回归社会。截止2020年3月底,龙口司法所在册社区矫正对象无脱管漏管现象。为龙口镇社会治安综合治理发挥了积极的作用,深受广大人民群众的好评。

 友情链接

/ Links