总网滚动

准格尔旗公安局:精准发力 持续优化营商“软环境” 铸就发展“硬实力”

2022-04-12 15:16:23来源:今日准格尔  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  优化营商环境,服务是基础,实战是关键。

  为硬核护航准格尔旗法治化营商环境,准格尔旗公安局着眼“六大举措”,瞄准“一个落脚点”,定好“总盘子”,把好“大方向”,以“快步跑,争一流,防风险,保平安”为目标,用边学、边做、边创新的姿态,立足实战实效,全方位推出优化法治营商环境“7+7+7”的21项举措和“三个一批”保障服务,不断优化政务服务、交管业务、法治保障和护企利民等服务,以创新举措实现新作为,以精准发力体现“绣花功夫”,把力发在点子上,把劲用在刀刃上。以“保姆式”服务赋能经济发展,以点对点、一对一的形式,帮助企业和群众解决发展和生活难题,逐步做深做实做足主动、主业、主体“三篇文章”,全力护航准格尔旗最优营商环境。

  在实战中,优化营商“软环境”铸就发展“硬实力”,关键在精准发力。

  如何精准发力呢?旗公安局推出“7+7+7”的21条举措、“三个一批”服务等“杀手锏”,对准“靶心”发力,突出“快”字,做强赋能公安指挥的“智慧大脑”,突出“实”字,畅通赋能服务群众的“城市血脉”,突出“精”字,擦亮赋能服务发展的“火眼金睛”,突出“强”字,强健赋能法治保障的“战斗堡垒”,最大限度放大“1+1>2”的倍增效应。

  搭建“7+7+7”和“三个一批”的护航“杀手锏”

  走进旗政务服务大厅公安局窗口,便捷的缴费渠道让办事群众足不出户就能办成事。此外,“一窗式”服务、“即应式”速度、“减法式”优化、“并联式”出证和“网上办”“一网通办”等便利服务,让办事群众即来即办,办事速度快,获得感足,一改往日缴费排长队、办事窗口来回跑的新面貌。

  在公安局“一窗式”服务窗口,生力中伟爆破有限责任公司市场部火工品审批员丁燕荣拿着一塌材料,无需排队,直接就可办理《民用爆炸物品运输许可证》,她将准备好的材料递交给服务人员,不一会的功夫,丁燕荣就办好了。“只要有爆破任务,就需来这里提前办申请,我们单位经常有爆破任务,以前民用爆炸物品申请运输审查时限需要3天,现在即办即取,办得速度非常快,办事非常方便,效率也非常高,而且服务挺热情,感觉特别好。”丁燕荣说。

  如今,办事群众享受到的这一便利服务,都得益于公安局的“7+7+7”的21条举措。“7+7+7”就是“7大模式”优化公安政务服务、“7项措施”优化交管业务服务和“7大机制”优化法治保障服务。

  在“7大模式”优化公安政务服务中,旗公安局推出“一窗式”服务、“容缺式”受理、“减法式”优化、“并联式”出证、“即应式”速度、“全天式”在线、“就近式”便民7项政务服务模式,以精简程序,将“多件事”合为“一件事”,把高频事项搬到线上,推动政务服务标准化。梳理了144项政务服务事项办事指南,设立3个综合窗口,70%以上政务服务事项实现了“一窗受理”;压缩审批时限,承诺时限压缩比率达60%以上;依托蒙速办、内蒙古政务服务网、鄂尔多斯市24小时警局、交管12123这4个平台,推动“不见面”“只跑一次”服务落地落实,接受群众业务办理咨询51条,线上受理群众业务办理183次,真正实现“只跑一次”向“一次不跑”转变。

  在“7项措施”优化交管业务服务中,旗公安局设立“绿色通道”窗口、“自助型”窗口、“便民型”窗口、“服务型”窗口、推行“互联网+”服务模式、推行交管业务缴费支付电子化模式、推行即来即办即办即领模式等7项举措,实现了72项公安交管业务全部接入两级平台、31项业务实现“网上办”“一网通办”,其余业务实现政务大厅“一站办”“一次办”,让群众“最多跑一次”。

  在“7大机制”优化法治保障服务中,旗公安局通过建立快派警、快处置、快受理、快立案、快侦查、快告知“六快机制”,严打侵企违法犯罪;建立依法审慎办理涉企案件机制,保障企业运行;建立快速追赃挽损工作机制,降低企业损失;依托“互联网+公安政务服务平台”,建立执法公开机制,保障企业知情权;建立警企联系服务机制,构建新型警企关系;建立涉企案件监督办理机制,保障企业权益;增设优化法治营商环境监督服务专线电话与110、119、122“四台合一”、开通优化法治营商环境服务邮箱和局长信箱的“两箱同步”监督服务机制,实现监督全覆盖。7项法治保障机制在做足保驾护航工作基础上,进一步规范行政监督行为,推动“双随机、一公开”监督工作,公开行政许可信息500余条,确保涉企行政审批事项合规有效。

  身份证实现“跨所通办”自助办理像在ATM机取钱一样便捷

  “办身份证不回原籍,可就近办理。”消息一出,广大群众纷纷为准格尔旗公安局这一便民举措点赞。大家直呼:“新政策真的是省时又省力,快捷又高效。”

  准格尔旗人口数量大,人员分布较广,其中常住未成年人7.7万余人。过去,未成年人首次申领身份证必须在户籍所在地派出所办理,费时费力。

  2月16日,旗公安局打破数据权限壁垒,推出便民利民新举措,实行准格尔旗籍未成年人首次申领身份证“跨所通办”,彻底解决中高考学生因课余时间少,居住地距离户籍地派出所较远,办理身份证来回往返的不便,告别了“两地跑、耗时长、人费心”的“过去时”,真正迈入了旗内任一派出所或政务服务大厅公安局窗口均可首次申领居民身份证的“新阶段”。目前,已有100余名群众享受到“跨所通办”首次申领居民身份证的便利。

  为全面优化身份证办理业务,2020年,旗公安局在政务大厅启用“居民身份证自助申领机”,提供自助办理二代身份证,居民通过这台机器便可换领、补领居民身份证,让居民办理身份证就像在ATM取钱一样便捷。

  在政务大厅,自助拍照机、居民身份证自助申领机、身份证自助领证机让身份证办理更便捷化,居民只需在屏幕上完成几个简单步骤,几分钟便可完成自助办理。“以前,办身份证需回原户籍派出所办理,现在,没办理过居民身份证的小孩和未成年人,都可以去就近派出所和政务大厅办理。此外,自助式居民身份证申请机的使用,无需排队,群众想什么时候办都可以,大大减少人工申请所需等待的时间。为落实优化法治化营商环境旗公安局将多个窗口整合成3个综合窗口,实现一窗受理。群众和企业能够即办即取、即办即有回应,还可实现周六日预约、延时服务。下一步,我们打算在政务服务方面继续创新,优化准旗营商环境,更好地服务群众和企业,更好地促进准旗经济发展。”旗公安局治安管理大队副大队长孟志萍说。

  做足主业文章 实现涉企案件“全闭环”

  “法治是最好的营商环境。”旗公安局不但优化公安政务服务,还在优化法治保障服务上下功夫,逐步做足主业文章。2021年,准格尔旗确定“双随机、一公开”抽查事项3项,抽查企业100余家实现了“问题联治、工作联动”。2022年,旗公安局多措并举优化法治营商环境,以良好市域社会环境助力企业发展。落实“8个100%”火灾防控工作目标,常态推进“扫黑除恶”“林草专项”“百日攻坚”等系列行动,清除企业发展障碍。并通过警企共建封堵安全漏洞,以“三查一控”落实“重点单位每月查、一般单位季度查、重要节点重点查”要求,组织民警对316家企业开展消防检查。

  据了解,2021年,准格尔旗火灾起数较前一年同比下降17.1%,单月最高峰的107起降为41起,降幅达57.1%,其中盗抢骗案件降幅为61.7%,盗窃案件降幅为90.6%,提前完成局党委两年内降发案50%的工作目标。截至目前,旗公安局累计摸排化解涉企矛盾纠纷286条,发现并督促整改安全隐患36处,开展各类法治宣传活动121次。

  如今,旗公安局还实行“3+X”包联走访开门纳谏,通过“请进来”提意见、“走出去”听意见、“拓渠道”找意见等举措,广泛征求社会各界意见建议。并围绕矿区治理,实行“一企一警”贴身服务,严密防控依法打击,助力企业发展,规范案件办理,加大涉法涉诉涉企案件办理和化解力度。

  据了解,2022年一季度,全旗刑事案件发案数同比下降39.78%,其中盗抢骗案件同比下降51.27%,盗窃案件同比下降61.43%,电诈案件同比下降24.49%。2021年以来,共查处封门堵路扰乱企业生产经营秩序、强迫交易等案件17起,打处180余人;依法打击处理非访人员8人,其中刑事立案7起7人。

  在做好公安各项服务基础上,旗公安局还抽调部分干警奔赴疫情防控一线,为全旗人民守好安全第一道防线,护卫全旗人民群众的身体健康和安全。

  做足“小”文章 赢得“大”满意

  竭诚“零距离”服务、“精细化”管理、“无差别”护航,这是全旗18个公安派出所开门纳谏、做足主责主业文章的法宝,也是护企便民防范宣传“零盲区”的新路子。

  大路镇点多、线长、面广,人员成分参差不齐,社会治安环境复杂。大路第二派出所以旗公安局的21项举措为抓手,因地制宜,瞄准基层老百姓最紧迫、最急需、最关心的民生实事,通过创新工作方法和实际行动,在“满足小要求、解决小困难、化解小纠纷、消除小隐患”上下功夫,开通“建伟说法第一线”,强化线上普法教育,推出涉企防范预警微视频,完善“三级网格员”预警机制,充分利用“警格+网格”优势,建立“网格员微信群”、“警企微信群”,打造基层警务品牌,做足“小”文章,实时为群众排忧解难,为企业保驾护航。

  据了解,目前,大路第二派出所已推出32部《防盗抢骗系列短视频》,累计网络平台观看人数达2万余人,发布维护知识产权、预防职务犯罪、反诈防骗等提醒通告70余条,这一小举措,不但为基层企业和老百姓守住了钱袋子,还赢得了大满意。

  源头防控“治未病”。为保障基层企业和群众生活安定和满意,大路第二派出所实行“一企一警”贴身服务,构建了“警格+网格”联动共治新模式,于是,一对一服务便成了民警的每日“必修课”。“当地民警在一企一警中,对企业帮助挺大,多次进企业宣传电信诈骗、督促安装24小时金钟罩,进行全方位宣传讲解,守住了老百姓的钱袋子。当地派出所民警实地进行巡防治安检查,为我们企业保驾护航,让我们安全感满满的。”内蒙古蒙泰不连沟煤业有限责任公司教育培训中心副主任贾春利说。

  在大路第二派出所,副所长王建伟从事基层警务已有17年,刚忙完办公室的营生,王建伟又和警员深入包联企业蒙泰不连沟煤矿进行上门服务,与企业负责人联系沟通并座谈,随时掌握企业“动态”。此外,还为企业检查灭火器、消防栓和安保措施,竭尽所能为企业发展献计献策、保驾护航。“我们派出所从预防电信诈骗宣传、治安防范、优化法治化营商环境等方面入手,开设专门的普法宣讲课和‘建伟说法第一线’网课,制定专门的治安防范方案,实行‘一企一警’贴身服务,作为基层民警,我们主动靠前服务,进企业、入户,全方位帮助企业和老百姓纾困解难,更好地服务企业,让群众少跑腿。”准格尔旗公安局大路第二派出所副所长王建伟说。

  优化营商环境,准格尔旗公安局一直在路上。他们将持之以恒秉持用好法治营商环境“利剑”,最大限度地释放1+1>2的倍增效应,打造准格尔旗法治营商环境的硬核力量。

  “按照上级部署要求,旗公安局着眼‘六大举措’,瞄准‘一个落脚点’,开展‘迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展’大讨论活动,实行‘3+X’包联走访开门纳谏,通过‘请进来’提意见、‘走出去’听意见、‘拓渠道’找意见等举措,聚焦整改提升,以‘三个一批’坚决服务保障高质量发展,出台一批便民惠企举措,推出《优化法治化营商环境二十一条措施》,制定完善《打击侵企违法犯罪六快机制》等8项执法制度,强服务促发展助力最优营商环境。办理一批助企纾困案件,成立执法监督委员会,做好公安主业,助力企业发展,规范案件办理,加大涉法涉诉涉企案件办理和化解力度,维护信访秩序,营造良好法治化营商环境。整改一批企业难点痛点,对收集到的问题和合理合法的建议,逐一明确整改措施、整改责任部门、负责人员和完成时限,推动问题整改深入开展。下一步,旗公安局将久久为功、持续深化,不断推动优化法治化营商环境取得新成效,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,全力护航准格尔旗最优营商环境。”旗公安局党委委员、政治工作办公室主任杨王保说。

 友情链接

/ Links