总网滚动

鄂托克旗法院:把执行担保当缓兵之计?  执行法官动真格“老赖”终履行

2019-03-29 17:18:54来源:鄂托克旗人民法院  责任编辑:李淑贞 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年3月26日晚上8点多,鄂托克旗人民法院执行局的电话响起,申请人王某称找到了被执行人李某弟弟的车辆,申请扣押该车辆。接到电话后,执行法官立即出动,将该车辆及时扣押,并将李某的弟弟、父亲一同带回法院。最终,经过两个多小时的协商,李某的父亲和弟弟结清了案款,一起被执行人“消失”的案件终案结事了。

  为什么被执行人是李某,执行法官却找上了李某的弟弟和父亲呢?事情要从2018年说起,王某与李某系朋友,李某以资金周转为由多次向王某借款,共计借款35000元。借款后,王某多次索要,李某以种种理由推托拒付,到后来连电话都不接听。李某无奈诉至法院,法院判决后,李某拒不还钱,并且不见人影,后王某申请执行,李某仍然拒不履行给付义务。

  2018年年底,执行法官找到了李某,李某表示自己没有钱无法偿还,法院想怎样就怎样。执行法官耐心劝说,李某仍然不让步,执行法官于是决定对李某拘留十五天,李某慌了,叫来了自己的父亲和弟弟。李某的父亲和弟弟称千万不能拘留李某,愿意为李某做执行担保。随后,李某与王某达成和解,10天后偿还10000元,两个月后偿还25000元,李某的父亲和弟弟为保证人。10天后李某按时偿还了10000元,等到了最后还款日,李某又再次“消失”了。

  执行法官分别多次给李某的父亲和弟弟打电话,要求二人督促李某尽快还款,如李某不还款,将对二人采取强制执行措施,二人始终不紧不慢,应付了事。原来,提供担保本来是李某父亲和弟弟为阻止李某被拘留的缓兵之技,谁知法院却来真的,于是就有了最开始的一幕。

 友情链接

/ Links