总网滚动

鄂尔多斯市杭锦旗检察院创构“四维度”工作模式全面强化对检察工作的监督制约

2019-10-23 10:41:32来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:杭锦旗检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年以来,杭锦旗检察院坚持严管就是厚爱的理念,针对司法责任制改革后检察权运行和队伍管理中存在的风险点,积极创构“四维度”工作模式,为新时代“四大检察”全面协调充分发展提供坚强保障。 抓“信息化”这一维度,运用智慧检务手段强化司法办案风险监督 该院投入100余万元与同方赛威讯公司合作研发执法办案风险防控监督平台,链接统一业务应用系统,梳理现行四大检察工作中的983条办案活动风险点,并设置风险等级,智能预警办案活动是否存在风险,智能评查检察官廉政风险行为。同时,延伸监督效能,建立联动监督模式,对执法办案过程中的9类重点案件或个案发起监控,自动推动案管部门同步开展监督评查,并督促对应业务部门作情况说明。平台自运行以来,已对各业务部门办案中的337项内容进行预警提醒,开展不规范司法约谈5人次,促使检察官重视执法办案活动中的各类风险点,防范业务表卡填写不规范等问题发生,也为案件管理部门及时有效介入监督提供了有效依据。目前,该院正在继续拓宽应用范围,将案件质量评查和案卡填录规范情况的智能筛查纳入监督范围,将检察官的执法不规范问题形成“一人一案一档”,并自动计入司法责任制档案和廉政档案,与绩效考核等级挂钩,且作为司法办案人员竞争、退出员额检察官和等级晋升的重要依据。

  二、抓“常态化”这一维度,强化干警日常行为监督

  坚持廉政教育常态化,在官方微信平台上创设“纪律作风每周一测”栏目,督促干警随时学习并自测学习情况。编印《党纪检纪条规汇编》和《以案促改违纪违法案例汇编》,开办能力建设检察大讲堂,由院领导带头讲课,全院干警轮讲,重点宣讲检察实务和纪律规定等内容。不定期组织干警阅读警示教育书籍、观看廉政微电影、警示教育片等,努力做到常学常醒,确保纪律规定红线时刻牢记在心。坚持谈心谈话常态化,制定《推进干警约谈常态化规则》,根据不同情形设置预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分四种谈话,确保有针对性的开展谈话。建立季度谈话制度,对新进人员和新晋升人员坚持谈话制度,做到“一谈一档”,每季度定期讲评,通过部门负责人“评”、干警“议”、分管检察长“点”的方式,加强对谈心谈话工作的规范管理,确保不流于形式。坚持督察督导常态化,充分发挥检务督察作用,将工作纪律遵守情况、车辆使用管理、值班制度、司法办案情况、执行“禁酒令”和“八小时外行为禁令”及其它规定的情况全部纳入督察范围。坚持每月不少于一次常规督察,今年已组织检务督察35次,向各部门提出案卡填录不规范、警车超速、迟到早退等问题的整改建议20条。

  三、抓“制度建设”这一维度,强化干警八小时外监督

  为破解对干警八小时外监督的难题,该院配建了四项制度:一是建立八小时外重大事项报告制度。要求机关工作人员及时将可能对本人及检察机关造成重大影响的6类事项及时向分管领导和政治部做书面报备。二是建立节假日期间落实中央八项规定精神和遵守纪律情况自查报备制度。明确环节以上领导干部和员额检察官在法定节假日后上班三天内填写《节假日期间落实中央八项规定精神和遵守纪律情况自查表》,对照自查表所列明的12项内容,逐项自查是否存在问题。三是建立离开工作地报备制度。凡因公或因私离开杭锦旗政府所在地,必须应用手机“检务通”履行外出报备审批程序。四是建立廉洁家访制度。院领导分期分批分层次对所分管人员进行家访,了解分管人员八小时外的生活圈、交际圈,加强与干警家属思想、生活、情感的沟通,督促其做好检察干警的贤内助、廉内助。同时,将干警八小时外的行为纳入党风廉政建设责任制考核和干警年度考核之中,考核结果与干警的评先创优、提拔使用挂钩,确保八小时外监督管理取得实效。

  四、抓“专项活动”这一维度,增强纪律规定执行力

  针对身边发生的检察人员违法违纪典型案例,自行部署开展“纪律作风教育整顿年”专项活动,深刻剖析案例发生的原因,教育干警要举一反三,以案为鉴,防范风险,堵塞漏洞。紧密结合检察工作实际,编制《检察干警廉洁司法提示手册》,模拟25种检察干警在日常工作生活中可能遇到的送礼、请托场景,针对每一种场景为相关人员提出柔性处理的意见建议,并附有详细的纪律规定条文,使检察干警明确认识到违反相关纪律规定的后果。注重廉政文化阵地建设。在机关大楼的各个办公区域和业务功能用房区域布展不同风格的法制名言、警句书画,让干警在日常工作办案中时刻受到廉政教育的熏陶。全力打造建成集“不忘初心、牢记使命”主题教育和廉洁从检、杭锦穿沙精神和红色精神于一体的综合教育馆,突出党的政治建设统领的地位,突出党性教育和党风廉政教育对全面从严治党治检的引领作用。基地建成以来,接收各地机关参观27批,受教育800余人,充分发挥其在党性教育和廉政文化建设中的重要作用。

 友情链接

/ Links