总网滚动

零距离感受庭审 面对面以案明纪

康巴什区法院组织开展刑事案件庭审观摩

2019-10-25 15:07:33来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:康巴什区法院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “这是我第一次参加庭审,这场身临其境的法制课起到了很好的教育作用,让我对酗酒驾驶危害性有了更深刻的认识。”近日,康巴什区法院组织开展了一起危险驾驶案件的庭审观摩,康巴什区法院全体法官、康巴什区机构编制委员会11名工作人员参加了案件旁听审理。庭审观摩受到了观摩人员的一致好评。

  庭审中,公诉人宣读了起诉书,出示了相关证据,法庭在详细审核了相关证据后,确认被告人李某醉酒驾驶行为已构成危险驾驶罪,犯罪事实清楚,证据确凿充分,对被告人李某做出了依法判决。被告人李某在陈述发言中对自己的违法行为后悔不已,并表明将认真学习相关法律知识,进一步法律观念和安全意识,绝不再触碰法律底线。

  庭审结束后,庭审观摩人员纷纷表示,酒后驾车引起的惨痛教训并不少见,其中不乏公职人员及企事业单位员工违反法律规定醉酒驾驶,明知酒驾的危害,却心存侥幸心理、冒险一试,最终定会受到法律的制裁,要时刻提醒自己及身边的亲朋好友杜绝酒后开车,对自己、家人和社会负责。

  通过观摩刑事庭审活动,用生动直观的方式开展以案释法,加强了酒驾危害性的社会普法宣传效果,提升了来观摩庭审的干部职工们对危险驾驶行为的性质、对公共安全可能造成的危害及相应刑事处罚措施的认识水平,提高了自觉抵制酒后驾车的思想意识。康巴什区法院将不定期的开展庭审观摩活动,把司法公开与普法宣传作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的一把 “钥匙”,在为民服务的同时,有力推动普法宣传工作,引导干部职工遵守法律法规,共建和谐社会。

 友情链接

/ Links