总网滚动

鄂尔多斯市中级人民法院让蒙古族法官“骑”上信息化的快马

2020-02-28 17:36:28来源:鄂尔多斯市委政法委  责任编辑:鄂尔多斯市委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,随着社会的发展和人民群众维权意识的增强,鄂尔多斯市法院受理的蒙古语诉讼案件逐年增多。针对蒙古族群众用蒙语参加诉讼,蒙古族法官使用蒙古语言文字办理案件、编写法律文书,能够使用信息化手段帮助蒙古族群众参加诉讼、辅助蒙古族法官办理案件的情况较少的问题鄂尔多斯市中级人民法院于2017年在全国法院系统率先推出蒙文网站,并实现了和中文门户网站数据同步更新,蒙文网站的建立大大提高了本地区蒙古族群众参与诉讼的便利程度,也突出了民族区域自治制度的优越性,在努力服务人民群众的同时还做到了多元化审判方式的转变。

  2019年鄂尔多斯两级法院紧紧围绕“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”的信息化建设总体要求,结合我市少数民族群众居住的实际情况,自主研发鄂尔多斯市两级法院蒙古语诉讼案件应用平台。具备为蒙文司法审判工作提供蒙文法律文书样式库、鄂尔多斯两级法院蒙古文案件信息库、蒙文法律法规信息库、蒙古文检索系统、统计系统、用户管理系统、蒙古文通用软件下载模块、蒙古法庭新闻模块、干警风采模块等功能。蒙文业务平台同步运行蒙文基础软件,包含蒙文输入法、蒙文Office、汉蒙双语词典等。

  鄂尔多斯市法院建设的蒙文网站和蒙语诉讼应用平台作为内蒙古自治区信息化建设应用系统的有效补充,填补了我区法院使用蒙文软件对内服务法官对外服务人民群众的空白,为服务少数民族群众,保障其的合法权益,促进公正司法起到重要作用。

 友情链接

/ Links