总网滚动

准格尔旗检察院打造规范化办案流程“宝典” 解决疫情防控期间律师异地阅卷难题

2020-03-04 14:54:02来源:鄂尔多斯市人民检察院  责任编辑:准格尔旗人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,最大限度减少辩护律师流动聚集,防止疫情传播,准格尔旗检察院立足检察职能,始终坚持“以人民为中心”,在加强疫情防控工作同时,案管窗口服务“不打烊”,打造规范化办案模式,认真做好辩护律师回复工作,确保检察服务在疫情防控期间“不掉线”。

  近日,准格尔旗检察院正在办理的一起涉嫌非法采矿案中,犯罪嫌疑人的辩护律师家住呼和浩特市,向该院提出预约申请查阅案卷,由于疫情防控期间交通管制和住宿不便等诸多因素,准格尔旗检察院干警及时和赛罕区检察院工作人员进行沟通协调,并就细化工作举措与律师进行了沟通交流。经三方协作配合,确定“异地阅卷”工作流程,切实为律师异地阅卷提供便利。

  该律师表示,在疫情防控的关键时刻,检察机关的“异地阅卷”工作模式很好的解决了跨地区阅卷的难题,避免了路途奔波的危险,仅用时半天就能顺利阅卷,充分保障了律师的执业权利,更体现了司法为民、高效为民的办案原则。

  准格尔旗检察院在疫情防控期间,严格执行相关文件指示,进一步细化措施、明确责任,安排专人负责律师预约申请的答复反馈工作,进一步规范工作流程,切实维护当事人合法权益。2月3日至今,共现场办理律师预约申请阅卷8人次,电话接待16次,向阅卷律师提供电子卷宗光盘8张,切实为律师行使执业权利提供安全、便捷、高效服务。

 友情链接

/ Links