总网滚动

“检察建议+ ”为监管部门充分履职再添助力

2020-04-24 16:17:11来源:东胜区人民检察院  责任编辑:东胜区人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强和改进检察机关检察建议工作,立足解决实质问题,近日鄂尔多斯市东胜区人民检察院公益诉讼部创新推出“检察建议+ ”工作方法,即检察建议+检察官函+所涉问题各地治理经验材料的方法,在对相关行政部门制发检察建议的同时,以函的方式附向该机关提供或推荐各地针对所涉问题治理好的经验和做法。检察官函用语平和,详细向监管机关阐明制发检察建议的初衷及理念,附送经验材料选取注重典型性、实效性、易于操作性,为监管机关落实治理真正增添助力。

  最高人民检察院检察长张军指出:“监督者与被监督者目标是一致的,有着共同的价值追求,只是法律上、工作中分工不同、职能不同,没有你赢我输、你高我低”。检察建议是检察机关参与社会治理的重要手段,目的是推进社会治理法治化、促进依法行政,既发现问题又帮助监管部门寻找解决问题的办法,以检察建议的形式推动监管部门建章立制、堵塞漏洞、消除隐患。自2019年4月东胜区人民检察院设立公益诉讼部门以来,该部门始终坚持将贯彻中央决策部署放在首位,充分利用检察建议,以实现诉前保护公益目的是最佳司法状态为理念,紧密结合本地区实际,积极探索可行有效方式方法,融入地方经济社会发展大局,为地区稳定发展贡献应有之力。

 友情链接

/ Links