总网滚动

当公共卫生遇上公益诉讼:捍卫民众健康才是要义

2020-06-18 16:09:10来源:鄂尔多斯市人民检察院、鄂托克旗人民检察院  责任编辑:鄂尔多斯市人民检察院、鄂托克旗人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  公共卫生安全是公共安全的重要组成部分,公共卫生事件更是一场看不见敌人的战争,一旦这个领域失手,受伤的是我们成千上万的老百姓。2020年初的“新冠”疫情,让守护健康成为当下的头等大事,捍卫健康、捍卫生命已成为亿万人的心声。

  鄂托克旗人民检察院以保护人民生命健康和公共安全为己任,努力打造“公共卫生健康公益诉讼”品牌,在新冠肺炎疫情蔓延的情况下,为了更好的保护广大人民群众的生命安全,维护公共利益。图娜拉副检察长组织鄂托克旗人民检察院第二检察部全体干警排查各个苏木嘎查卫生院的医疗设备是否符合环保标准。工作开展前第二检察部每位干警认真学习了关于医疗设备是否符合环保要求,医疗废物如何处理的相关法律法规手册,确保在开展工作时更有效、准确的排查安全隐患。

  第一小组在排查了新召、公其日嘎等地卫生院的时候发现,当地卫生院未配备符合环保标准的医疗废水处理设施,医疗废水未经消毒处理直接排放,存在造成环境污染和人体危害的隐患。部门第二小组在排查查布嘎查卫生院的时候发现,医疗废物暂时贮存设施设备不符合卫生要求的情形,医疗废物暂时贮存设施设备未远离生活垃圾存放场所、没有严密的封闭措施、没有设置明显的警示标识和防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗等安全措施,可能损害社会公共利益。

  针对上述侵害社会公共利益的情形,小组干警发现问题后第一时间与卫生院负责人进行沟通,对行政主管部门发出了公益诉讼诉前检察建议,督促相关主管单位进行整改,保障当地农牧民的生命健康。同时积极与卫生院负责人积讨论协商如何处理医疗垃圾,部署安全措施,并告知如果不妥善解决,检察机关将依法提起公益诉讼,介绍了检察机关开展公益诉讼的监督对象、案件管辖、受案范围等相关情况,以提高卫生院对医疗废水、废物管理处置不善可能导致公共利益受损的认识。

  小组成员在排查问题的过程中遇到一位村民正在卫生院买药品,见到干警同志在积极的排查工作后前来询问情况,了解情况后说道:“谢谢你们为我们农牧民的健康着想,你们检察院的不来我们还没意识到卫生院的问题情况呢!”干警还与村民讲解了公益诉讼检察工作,借机推广“随手拍”APP,让更多的人民大众参与到公益当中。

  通过此次排查工作,鄂托克旗人民检察院充分发挥公益诉讼职能,督促鄂托克旗卫生健康委员会加大对全旗内医疗机构废水物处置工作的监管力度,力争实现医疗废水废物监督处置“无死角”,实现了与行政机关多赢共赢的良好效果。

  “检察机关履行公益诉讼职能,不仅出于对公益的保护,也是对行政机关执法工作的一种督促,把问题发现在萌芽,解决在萌芽,要保护人民群众的身体健康为己任……”我院将继续发挥好公益诉讼检察职能优势,在继续加大对全旗医疗卫生处置工作的督查和追踪力度,扎实有效推进医疗废物规范工作同时,在我旗范围内继续开展食品药品安全、国有资产保护、黄河清四乱、土壤污染防治、水污染防治、未成年人健康保护等公益诉讼专项监督活动,打造鄂托克检察公益品牌,切实保障国家利益和社会公共利益免受侵害。

 友情链接

/ Links