总网滚动

鄂尔多斯市检察系统:线上线下齐发力实现法治教育“教”有所乐

2020-11-27 16:52:11来源:鄂尔多斯市检察院  责任编辑:鄂尔多斯市检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “这次在青少年法治教育实践中心的体验非常有趣,不仅学到了许多法律知识,而且知道了如何预防校园暴力,同时明白了青少年不能沉迷网络,通过学习,我以后要做一个遵纪守法的好少年。”东胜区蒙古族学校学生阿其太在参观完东胜区青少年法治教育实践中心之后非常兴奋。

  据了解,该青少年法治教育实践中心由东胜区人民检察院牵头建设。该院坚持“借助外脑、用好外力”“双赢多赢共赢”理念,采用“区政府投资主办、区检察院监督承办、国企运行运营”的模式,充分贯彻落实最高人民检察院和教育部等七部门《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》等文件精神,于2020年7月正式开始试运行青少年法治教育实践中心。实践中心布展面积达到1700多平米,具备完善的教学设施和相应的教育功能板块。同时,人民检察院等司法机关充分发挥专业优势,安排有实践经验和教学能力的工作人员扩充师资力量。

  “在实践中心,我们充分运用互联网+、移动通讯、虚拟现实、人工智能、5D影院、AR、VR等影视技术,增强法治教育的科技感和体验感。在教学方式方面,自主研发‘菜单式’法治教育实践课程,紧密结合不同学校和不同年龄群体学生的不同法治需求,有针对性地精准确定课程主题,制成‘菜单’形式分别供学校、师生、社会团体选择,进一步提高检察机关法治教育课程的质量和水平。”东胜区人民检察院党组成员、第二检察部主任闫霞介绍。

  在展厅布置方面,以“逐梦·守护娜荷芽”为主题,分为序厅--逐梦·守护娜荷芽、第一章雏鹰折翼深刻警醒、第二章学法立行伴我成长、第三章青春护航快乐成长、第四章洋溢青春做好少年、尾厅、5D体验空间七个部分。旨在通过参观展厅,提高未成年人的法治意识,有效地预防未成年人犯罪,为青少年提供一个集教学、互动、体验于一体的法治文化综合平台。截止目前,该中心共接待60余场次,2500余人次,得到了社会各界的广泛认可和支持。

  此外,为进一步丰富法治教育形式,该院采用“线上线下”相结合模式,通过院内的青少年远程法治宣教平台与教体局专网连线,覆盖辖区内45所中小学校,覆盖面达8万余人。今年以来,该院未检检察官开展线上线下法治宣讲共计20次,受众人数达15000人次。

  “通过远程法治宣教平台为孩子们讲授法治课已经成为了我们的一项常态工作,远程法治课堂变传统的一对一走动式宣讲为一对多互动式宣讲,进一步提升了法治宣教的效率和传播面,也为我们的法治宣讲节省了在途时间。”东胜区检察院第二检察部检察官苏蔓如是说。

  该院通过线上线下相结合模式不断将地区青少年法治教育引向深入,该院将继续利用远程法治宣教平台和青少年法治教育实践中心对地区8万余中小学生开展轮训式体验教育,将法治教育实践拓展为学校研学游教学方案的重要内容,着力打造具有影响力的未成年人检察工作品牌和爱国主义教育基地。

 友情链接

/ Links