总网滚动

小网格描绘社会治理大蓝图

2019-03-29 17:24:52来源:鄂托克旗委政法委  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,鄂托克前旗以“德善草原、大美前旗”社会治理工程为载体,通过资源下沉、网格管理,让群众感受到了更直接、更便捷的服务。

整合力量,延伸党建工作触角。

  针对城乡党建互不融合、基层治理条块分割的问题,以嘎查村农牧业小社和社区居民小组为单位划分网格401个,在网格上建立党小组,由旗、镇、嘎查村社区干部担任兼职网格员,形成每格定人、每人定责的全覆盖党建工作网格,构建起了“网格党小组+网格管理服务团队”的组织架构,实现组织设置更合理、责任更明确、管理更精细、服务更周全。

依托网格,建立联动反应机制。

  网格党小组和网格管理服务团队通过建立党员、网格员微信群、社员QQ群,并利用手机APP,及时传达相关政策信息,采集图片、录制影音等,上报社情民意和安全隐患信息。旗、镇、嘎查村(社区)定期召开民情分析会、重点研究处理网格团队无法独立解决的疑难问题,有效推动了问题在一线解决、工作在一线落实,架起了党群干群“连心桥”。

强化服务,提升群众幸福指数。

  网格党小组和网格管理服务团队通过每月集中走访,深入了解网格内详细情况,及时处置和化解矛盾纠纷,把党的“好声音”、“好政策”送到群众家门口,联合推进民生工程,联合化解矛盾纠纷,联合治理突出问题,联合创建平安文明村镇。

 友情链接

/ Links