总网滚动

“拢神”男子为别人“转运”却把自己送进牢房——达旗警方破获多起封建迷信诈骗案

2019-10-21 11:24:13来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  当今社会,一部分人依然存在迷信心理,而这种心理很容易被“有心人”利用。骗子们以“消灾免祸”为幌子实施诈骗,把迷信者的钱财骗走。虽然这些骗术并不高明,但还是不断有人上当。日前,达旗公安局经过缜密侦查,破获多起利用封建迷信活动骗取他人钱财、危害社会的案件,抓获犯罪嫌疑人1人,涉案金额28000余元。

  近日,达旗公安局刑警大队接到群众报案称:张某某在达旗树镇光荣院附近为其“拢神”消灾,并收取了5000元的“拢神”费,但不久后发现被骗了,于是报案。

  接到报案后,达旗公安局高度重视,立即对此案展开调查。经过调查发现,张某某在达旗树镇光荣院附近从事迷信活动,房间内摆放多种“神像”供受害人参拜,张某某坐在桌后,为受害人算命、“拢神”、转运,并时不时在黄纸条上画些杂乱的图案,让其“徒弟”拿到“神像”前烧掉。

  犯罪嫌疑人张某某利用受害人对封建迷信的错误认识,称受害人身上有神在打扰,必须让受害人把神顶起来,称为“拢神”,否则会有祸事发生。“拢神”时,张某某一般会让受害人拉一只羊,一只鸡,称其能做法让神下来,然后再取鸡血给神“开眼”,杀羊给神“领生”,这样就算是给人“拢神”成功了,然后让受害人给其3000元到7000元不等的“拢神费”。如果有人不愿意“拢神”,张某某就会给其驱神,也就是用粗的麻绳抽打受害人,再让受害人给其供奉的“神像”供钱,以达到非法敛财的目的。

  经过多日的摸排工作,固定证据后,达旗公安局刑警大队民警将犯罪嫌疑人张某某抓捕归案。经审讯,张某某对自己利用部分群众轻信封建迷信消灾解难的侥幸心理,然后以种种谎言诈骗他人钱财的违法犯罪事实供认不讳。同时,经民警进一步调查,核实犯罪嫌疑人张某某以给人拢神治病、转运等迷信方式,实施诈骗6起,涉案金额28000余元。目前,犯罪嫌疑人张某某已经被达拉特旗人民检察院批准逮捕。案件在进一步审理中。

  警方提示:

  算命、“拢神”、转运等都没有任何科学依据,也不会产生任何作用。因此,广大群众在日常生活中要增强防范意识,崇尚科学,不要轻信封建迷信,谨防上当受骗。

 友情链接

/ Links