总网滚动

敢骗,必抓!鄂尔多斯破获一起跨市“贩卖口罩”电信诈骗案

2020-02-27 11:12:28来源:达拉特旗公安局  责任编辑:达拉特旗公安局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情防控期间,口罩需求暴增,有不法分子却将此视为“商机”,利用群众急于购买口罩的心理实施诈骗。2月25日,鄂尔多斯市达拉特旗民警经过经过缜密侦查,成功破获一起疫情期间“贩卖口罩”电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1名。

  2月22日19时,达旗公安局接到赵某报警称:2月19日,其通过微信联系购买2000个口罩,用手机银行转账的方式将3000元转到卖家指定的账户内,随后,卖家手机关机、失去联系。

  接警后,市旗两级警方通力合作,立即抽调精干警力成立专案组全力开展案件侦查工作。通过侦查,首先确定了犯罪嫌疑人闫某的身份信息,经综合分析研判,线索摸排等大量工作后,最终确定了闫某在呼和浩特市某小区。

  专案组民警迅速赶赴呼和浩特市,经过进一步摸排走访、固定证据,民警掌握了犯罪嫌疑人闫某的活动轨迹和藏匿地点。民警经过几个小时的蹲守,准确出击,将犯罪嫌疑人闫某成功抓捕归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人闫某对自己利用疫情实施电信诈骗的犯罪行为供认不讳。其交代,疫情期间发现口罩紧俏,便动了以销售口罩进行诈骗的邪念,在朋友圈、微信群内发布屯有口罩的信息,对外谎称自己有大量口罩出售,待买方向其交付定金后,便立即“玩失踪”。从而实现非法牟利。

  此外,刑警大队民警在审讯过程中,发现闫某利用相同手段诈骗了东胜区一居民,于是及时与东胜警方取得联系,协助东胜警方破获一起涉案12320元的“贩卖口罩”电信诈骗案。

  目前,犯罪嫌疑人闫某被达旗公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒

  任何利用疫情进行违法犯罪的行为必将受到法律严惩。疫情当前,广大群众务必提高防范意识,网上购买医用口罩等防疫用品要到正规购物平台,提到汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,谨防上当受骗造成经济损失,一旦被骗要及时拨打110报警。

  同时警方正告不法分子:别再心存侥幸,借“疫”犯罪!达旗公安将以“零容忍”的态势,坚决发现一起查处一起,严惩不贷,决不手软!

 友情链接

/ Links