总网滚动

标准不降低 服务不褪色 —— 鄂尔多斯全力提升驾考服务水平

2020-06-05 16:41:40来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:平安鄂尔多斯 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

为进一步提升人民群众对全市车驾管工作的获得感、幸福感和满意度,车管所始终坚守人民至上这一初心不变,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“立足群众需求,面向群众需要”的建设思路,以“问题不上交、服务不缺位、创新不减力”为目标,积极探索车驾管服务领域路上的“枫桥经验”,全力解决群众当下反映的热点和难点问题,打造“枫桥式”车管所,创“星级”服务模式。

一、多措并举,便捷服务“零死角”

01.下放考试业务,“多元化”选择更便利

随着经济社会的不断发展,群众对车驾管服务的需求也不断向多元化、智能化、便捷化转变。车管所秉承“延伸服务触角,缩短服务距离”的服务宗旨,根据公安交管“放管服”改革总体要求,陆续将科目一、科目二、科目三考试业务下放到各旗区大队和各驾校,考生在预约考试时,可以自主选择全市任意一家考场参加考试,既缓解了考生多、考试业务积压的的问题,有效减少了考生往返次数,进一步提升了全市考生幸福感和满意度。

02.异地分科目考试,满足外地考生就近考的需求

2019年6月1日,车管所“异地分科目考试”措施正式落地实施。驾考学员在考完部分科目后,居住地、工作地发生变更的,考生只需持身份证,就可以直接到现居住地、工作地申请参加剩余的科目考试。此项举措的落地实施,进一步方便了跨省、跨界进入鄂尔多斯市的工作人员、学生就近参加考试,同时还解决了考生在居住地与原籍之间长途往返之苦和相当一部分的经济负担。

 

03.考试业务“延时办“”应急办““网上办”

受新冠肺炎疫情影响,车管所推出特殊时期“网上办”、“应急办”、“延期办”服务举措。对已申请预约办理的,群众可以通过官网http://nm.122.gov.cn自主选择取消考试预约,在疫情期间,实现了窗口停服务不停,让贴心服务移到家中,握在掌中;推行“应急办”措施,考生可以自主选择“优先预约”权限进行考试预约,保障了学车考证权益;对于因疫情期间暂停的驾驶人考试、满分及审验教育将统一取消已申请的预约,并根据疫情情况“延期办”,同时,延期办理驾驶人考试、满分教育、审验教育等有时限要求的业务。

 

04.战“疫”、考试“两手抓、两不误”

4月8日,车管所逐步恢复驾驶人考试业务,为着力解决学员扎堆进入大厅及考生过多超负荷运行两大问题,车管所驾驶人考试科民警每日拉长工作时间,增加考试场次,随时待命,做到疫情期间疫情防控工作与考试工作两手抓、两不误。

一是组织民警根据考生预约时间,对“驾考大军”进行分流、分段,有效缓解初步恢复驾考时出现的“小高峰”现象,解决了考生“扎堆”进入的难题。

二是组织民警与物业工作人员对考试车辆、电脑、键盘、待考室进行实时、全方位消毒,进一步保证每批考生“放心”进入考场。

三是针对疫情期间考试学员多,且须分流分段进入,拉长了工作时间这一特点,驾驶人考试科民警自愿取消午休时间,加班加点为考生服务,保证送走最后一名考生。

二、互联网+驾考服务,让服务向“零次跑”模式转变

01.推行“网上办”,让数据多跑路,群众少跑路。

一是推行科目考试“网上预约”。考生可通过“交管12123”手机APP注册个人基本信息后,进行科目一、科目二、科目三和安全文明常识考试预约、查看近期各个考场的考试计划及考试人数,让考生一目了然了解考试员信息和考场信息,根据自己的实际情况选择考试场地。

二是实现“取消预约”在线办理。以往,考生如需取消考试预约必须持身份证到市车管所进行,随着“放管服”改革工作的不断深入,考生可以通过登录官网http://nm.122.gov.cn进行自助取消预约,彻底解决考生因工作、学习等情况不能请假到现场取消考试预约这一难题。

三是满分学习“网上学、网上约”。推出驾驶人记分学习和预约平台,在“交管12123”手机APP,学员可通过手机APP自主预约接受教育的时间、地点和方式,推出“3天现场+4天网上”以及“1天现场+2天体验+4天网上”的网络学习模式。学习完成后,考生可以根据自己的实际情况,通过网上预约考试,选择就近的考场完成考试。

 

02.实现考试“一证通考”,考生档案“无纸化”。 

自公安交管“放管服“改革新举措实施以来,车管所以放管服总体要求为圆心,不断丰富自选动作,通过考试场地改革,设立“门禁”系统,考生只需刷一下身份证即可进入考场参加考试,考试完毕通过“电子签名”让考生从科目一到安全文明常识实现全程 “无纸化”,“一证通考”。

三、监管立体化,规范考试工作

一是制定《鄂尔多斯市机动车驾驶人社会化考场监督管理办法实施细则》,对社会化考场的运行要求、日常监督和管理、违规责任等做了细致的规定,加强了对社会化考场规范化、制度化管理,从而推动了社会化驾驶人考试场的平稳健康发展。

二是设立考试监督岗,通过远程监控设备,实现对各旗区考场的考试场地、待考试、监控室以及考试全过程实时监管,记录抽查台账,对监管中发现的问题及时上报,形成及时有效的预警通报。

三是对考生考试信息进行抽查,通过考试过程信息查询,对每日上传的考生基本信息、考试成绩、考试扣分项目、考试员、考试车辆等相关数据及音视频资料进行不少于当天总考试量的20%进行抽查分析,针对存在的违规问题对其进行及时通报,并限期整改。

 友情链接

/ Links