总网滚动

鄂托克旗蒙西镇蒙西社区创新社会治理:社区网格化管理 分区管理零距离 分户服务到家门

2020-08-13 16:05:26来源:鄂托克旗委政法委  责任编辑:鄂托克旗委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

蒙西社区始终将人民的美好生活需求放在第一位,坚持以人为本,温暖到家的服务理念,对此提出了社区网格化管理,分区管理零距离,分户服务到家门的服务方式。

 

 

一.分区管理零距离,分户服务到家门

蒙西社区认真领会上级文件精神,按照“条块结合,以块为主,条块共管”的工作思路,结合“在职党员进社区”活动,在蒙西社区推行“分户服务,分区管理”的工作方法,将辖区分为A、B、C三个区,对不同的片区,不同的居住户,提供不同的服务。以社区党支部为主体,将个体工商户、移民户、产业工人户及行政事业单位四个户种,针对其内部出现的不同问题提供相对应的解决措施。

1.分区管理零距离

针对不同的片区,提供不同的服务。如A区①在所有的十字路口安装红绿灯让车辆有序通行,进行不间断巡查等服务措施;对于街道、小区内环境脏、乱、差等问题,协调园区物业公司增放垃圾桶并及向居民群众进行环境卫生知识普及等服务措施。如C区-馨家苑、阳光小区,是移民户、回迁户,融入城镇时间短,生活方式粗放。我们采取一促一教一丰富的方法,让农牧民尽快融入城镇生活为构建学习型社区奠定基础。

2.分户服务到家门

将辖区内所有居民按其工作的不同,分为个体工商户,移民户,产业工人户及行政事业单位户四种。

①对于个体工商户来说,其存在信息掌握不足,流动的资金有限及劳务短缺的状况。针对这些我社区创建了社区公示栏,将商户急需的一些信息放置在公示栏上,以便群众及时获知信息,既能解决商户劳务短缺及信息掌握不足的问题也能为失业人员提供一个就业的的机会:其次,针对流动资金不足的问题,社区工作人员应实地查访,了解情况,在可允许的情况下,鼓励商户向银行借贷资金缓解当前危机。

②对于移民户来说,其刚步入城市,无法及时与城市居民融合且存在就业不稳定现象,创业也存在困难。针对该群体我社区也在不间断地举办一些活动,既能不让其感到排外,也能使其在潜移默化中逐步融入城市生活;对于其工作,我们也会在各个平台发布各单位的招聘信息,为其提供就业的渠道。且对于创业的群体来说,我们也会给予一定的鼓励与帮助。

③对于产业工人户来说,他们往往具有稳定的工作,但是其缺乏学习和娱乐的平台,对此,我们在社区内设立了图书阅览室及部分健身设施等文娱活动平台,希望其在工作之余也能丰富其自身的精神生活。

分区管理零距离,分户服务到家门。一方面既可以让居民有问题向自己区域的负责人及时反映,另一方面也可以使社区人员能够精准服务到每一个居民,及时了解居民的需求与困难,不重不漏每一个居民的需求,切实保障每一个居民的诉求都有人管,有人解决。

 

 

二.网格化管理

为更好地为社区群众服务,我社区建立了群众诉求服务,治安防控,便民服务等信息化治理服务平台,开通了便民服务热线04776445952,网络服务平台和现场办公场所,全天候,全方位为群众解决其反映的问题。

为彻底解决社区治理中存在的一系列问题,其将社区划分为9个网格,在网格上建立党小组,派驻网格管理员14名,通过责任到人,入户走访积极了解民情,化解矛盾纠纷,实行网格化管理。网格管理员不定时深入群众,了解其实际情况及现存问题,能办的当下办,办不了的上报经协商后及时将结果反馈给居民。网格员还应积极配合社区的工作,与社区同心协力进行社区环境整治,力求为社区居民建设一个干净卫生的生活场所,让群众人人都能享受到社区的便利服务。

无论是分区管理零距离,分户服务到家门,还是网格化管理,蒙西社区的最终目的都是借助这一系列的措施来更好的为群众服务,为群众提供一个安全舒适舒心的生活环境。

 

 友情链接

/ Links