总网滚动

鄂尔多斯公安:平安建设主力军 护航发展排头兵

2022-05-06 11:08:31来源:平安内蒙古  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,鄂尔多斯市公安机关深入学习贯彻“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,全面深化公安改革,努力提高打击犯罪、维护稳定、服务发展、保障民生的能力和水平,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  命案必破,捷报频传振奋人心

  2021年以来,鄂尔多斯市公安机关打击犯罪的成绩单不断被刷新:全市9起现行命案实现即发即破,现行命案发案量为同期最低;成功侦破距今30年和12年命案积案各1起,近两年连续破获命案积案7起;八类严重暴力犯罪案件破案率达92.5%,持续保持90%以上破案率。

  “这一天我们等了好久,犯罪分子落网是对我们最大的安慰”,受害者家属泣不成声。2021年12月20日,鄂尔多斯市杭锦旗公安局民警锲而不舍、艰苦奋战,破获一起长达30年的命案积案。受害者家属将一面印有“智勇破奇案 英明显警威”及“三十年为民坚守 破奇案沉冤得雪”的锦旗送到专案组民警手中。

 

 2022年2月24日下午6时30分,在鄂尔多斯市公安局东胜区分局,近百名民警辅警整装列队。随着警车呼啸而至,逃匿19年的犯罪嫌疑人被押解下车,发生在2003年的一起杀人案告破。

  近年来,鄂尔多斯公安全方位、立体化推进命案防控工作,市、旗两级公安机关协作配合、形成联动,在线索梳理、案情分析、现场勘查、痕迹提取等方面形成工作合力,为破案攻坚打下了良好的基础。

  小案严侦,倾力用心保民安

  小案连全局,小案连民心。鄂尔多斯市公安机关始终坚持“小事不小看、小案不小办”的理念,在打击防范民生小案过程也是全力以赴,针对群众反映强烈的多发性违法犯罪开展集中打击,惠民生、顺民意、赢民心。

  “谢谢警察同志,这么快就帮我家找回了羊”。一位牧民感激地说。日前,鄂托克旗公安局接到多个乡镇的居民报案称,自家牛、羊等牲畜被盗。民警细致走访、深挖线索,成功破获系列盗窃牲畜案20余起,追回被盗牛5头、羊53只。

  最近,达拉特旗公安局两小时侦破一起盗窃电动车案件。“我就上楼取餐的功夫,电动车就不见了,没想到民警这么快就破案了,帮我找回了电动车,真是太感谢了。”民警将被盗的电动车归还失主后,失主激动地握着民警的手说。

  根据群众在“24小时警局”举报的线索,鄂尔多斯市公安局还打掉一个制售运煤车辆假牌证的窝点。

  动真碰硬,专项整治见成效

  2021年,鄂尔多斯市公安机关针对工作重点,坚持严字当头、敢于较真碰硬,加强协作、密切配合,不断强化打击犯罪力度,以“铁面、铁规、铁腕、铁心”,坚决守住底线,多项整治同步推进,确保各项工作取得扎扎实实的成效。

  ——全市公安机关生态环境食品药品犯罪侦查部门扎实推动“昆仑”专项行动,先后破获各类案件427起,严厉打击了生态环境、矿产资源、食品药品、知识产权、森林草原、生物安全等领域的违法犯罪活动。

  —— 全市共破获电信网络诈骗案件753起,抓获犯罪嫌疑人545名,破案率同比上升8.1%。

  ——全市公安机关经侦部门以经济犯罪高发领域和行业为重点,组织开展了一系列集中统一行动,共破获各类经济犯罪案件95起,挽回经济损失3595.64万元。

  ……

  去年,鄂尔多斯市各级公安机关共收到群众送来的锦旗755面、感谢信352封。这是“平安鄂尔多斯”这张亮丽名片上最有说服力的注脚。

 

 友情链接

/ Links