总网滚动

鄂尔多斯市杭锦旗“三个强化”推动政法系统纪律作风教育整顿工作落地落实

2020-07-30 10:12:09来源:杭锦旗委政法委  责任编辑:杭锦旗委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  纪律作风教育整顿工作开展以来,全旗政法系统坚持“全员参与、注重实践、务求实效”的工作原则,聚焦重点领域和关键环节,切实把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、纪律作风教育整顿上,确保有针对性地解决政法干警存在的突出问题,实现干警思想作风、工作作风、领导作风有明显转变,努力打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的政法队伍。

  一是强化组织领导。制定《全旗政法队伍“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿工作方案》,并成立专项领导小组,及时召开全旗动员部署会,政法各部门相应制定各自方案,在部门内部以不同形式、不同层面进行系统安排和动员部署,切实将广大政法干警的思想认识统一到专项活动的决策部署和工作要求上来。同时,把“纪律作风教育整顿”专项行动纳入政法工作发展整体规划和年度政法专项工作考核,作为推进当前政法工作建设的重点工作来抓,进一步明确了旗委政法委书记为第一责任人,政法部门主要领导为直接责任人,政法部门分管领导为具体责任人,建立了由政法委牵头抓总,政法各部门具体落实的一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  二是强化率先垂范。把领导班子建设作为“第一工程”来抓,以政法领导班子和领导干部为重点,坚持领导班子成员带头加强学习、做好表率,树立领导班子的良好形象,切实做到了在思想上、政治上始终与党中央保持高度一致。同时,进一步完善了班子议事规则,实行了民主集中制,健全了内部规章制度,从学习教育、管理体制和保障措施入手,切实加强纪律作风建设,整体素质显著提高,内外形象更趋优化。活动开展以来,政法各部门共组织召开党组(委)中心组学习会议7次,开展专题研讨5次。旗公安局组建了党支部微信学习群,着力打造“指间党支部”,在党委成员、中层干部间搭建了学习交流平台,切实强化了党委“主心骨”的引领作用。旗司法局紧盯人民调解、法治宣传、法律援助、社区矫正等四项核心业务,采取“业务统筹+分析点评”形式,全面提升了干部能学、会讲、肯干的本领和工作统筹能力。

  ▲ 学习研讨交流、知识测试、开门纳谏推动工作

  三是强化创新引领。为延伸工作触角,创新推出“一考二督四查五建”工作载体。通过考试测评、走访座谈、专项调查、发放征求意见函、群众评议、检举举报、查阅资料等方式重点查找组织推动是否有力、活动开展是否深入、整顿效果是否明显、整改落实是否到位等问题。同时,制定纪律作风教育整顿工作征求意见函、设置意见箱和“开门纳谏”公告,向人民群众和社会各界征求意见和建议。根据多方查找出来的问题,举一反三,建立执法权力监督约束机制、政治督察和纪律作风督查巡查工作机制、违法违纪案件通报制度和与纪检监察机关的工作衔接和协作配合机制,为全面提升我旗政法干警服务群众、履行职责能力和水平奠定制度基础。

 友情链接

/ Links